한국의 대표적인 발효식품 김치
★김치의 유래
김치라는 말의 기원은 채소의 소금 절임을 의미하는 침채가 오랜 세월을 거치는 동안
침채→딤채→김채→김치로 변화하면서 현재의 김치로 불리게 되었습니다.
★김치의 효능과 영양
미국의 건강 전문지 ‘헬스’에서 세계 5대 건강식품 중 하나로 한국의 김치를 꼽았습니다.
☞ 소화촉진, 다이어트 효과 ☞ 향균 작용으로 면역력 향상 ☞ 유산균의 정장작용, 소화촉진
☞ 항암효과 및 노화억제 ☞ 혈중콜레스테롤 저하로 동맥경화 및 심장질환 예방
☞ 배추와 다른 속재료인 채소들의 식이섬유와 비타민이 풍부
☞ 젓갈의 다양한 아미노산과 미네랄이 풍부
☞ 지방과 탄수화물이 적은 저열량 건강식품
☞ 발효 숙성된 김치의 젖산균이 풍부(요구르트의 수십배)
★ 겨울철 김장 김치 담그는 법
★ 이달의 절기–동지
동지는 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날
★동지에 왜 팥죽을 먹나요?
동지는 작은 설 이라고 할 만큼 음력 11월의 큰 절기로 팥죽을 쑤어 이웃 간에 서로 나누어
먹었습니다. 그 이유는 동지 팥죽은 잔병을 없애고 건강해지며 액을 면할 수 있기 때문이랍니다.
★동지의 음식 : 죽(팥죽, 녹두죽), 경단, 식혜, 수정과 동치미, 과일(사과, 귤) 등