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2019 .12월 급식소식지
작성자 서성옥 등록일 19.12.02 조회수 92

   

귤은 크기에 비해 무겁고 배꼽 부분의 색은 담홍색이며 껍질이 얇은 것이 당도가 높고 과즙이 많습니다.

먼저 귤에 묻은 농약을 제거하는 것이 중요합니다. 귤을 소금물로 담가 농약을 제거하고, 물기를 깨끗이 닦아 귤을 신문지로 층층이 덮어줍니다.

귤에는 비타민P가 있어 모세혈관을 보호해주고 구연산은 식욕을 증진시켜 줍니다. 또한 차멀미를 예방해줍니다. 하지

만 귤은 몸에 들어오기 전에는 산성을 띄고 있어 먹고 난 후

양치가 필요합니다.

하얀 껍질에는 중금속을 흡착시켜 제거해주는 펙틴과 장을

깨끗이 청소해주는 식이섬유가 많아 오히려 제거하지 않고 먹는 것이 좋습니다.

귤에 풍부한 베타카로틴이 우리 몸에서 분해되지 않고 피부

에 축척되어 나타나는 일시적인 현상이며 귤 30~40개 정도

먹게 되면 이러한 현상이 일어납니다.

표백제 역할 - 삶은 빨래를 말린 귤껍질을 끓인 물에 10분정도 담갔다가 헹궈 줍니다.

비린내 제거 역할 - 생선이나 달걀요리를 한 조리도구에 귤껍질을 넣고 끓여줍니다.

유자껍질에 상처가 없고 울퉁불퉁하며 색과 향이 짙은

것을 선택합니다.

수분이 날아가지 않도록 신문지에 싸서 냉장보관을 합

니다. 또한 금속용기와 접촉할 경우 산화가 쉽게 일어

나므로 구리나 철을 피해서 보관합니다.

유자는 리모넨 성분이 풍부하여 목감기가 있는 영유아

의 목의 염증을 가라 앉혀주고 가래를 삭혀줍니다. 또한 유자 껍질에는 칼슘이 풍부하여 아이들의 골격형성에도

도움을 줍니다.

유자껍질에 많이 함유 되어있는 Vit.C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 영양소 파괴 예방을 위해서는 뜨거운 물 보다는 미지근한 물에 타먹는 것이 좋습니다.

 

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