만족도 통계자료 | | | | | | | | | | | |
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1. 우리학교
급식에서는 다양한 음식이 제공되나요? | | | | | | | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 |
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매우다양 | 다양 | 보통 | 다양하지않다 | 매우다양하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 646 | 191.0 | 320.0 | 121.0 | 10.0 | 4.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 29.6 | 49.5 | 18.7 | 1.5 | 0.6 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 79.1%로 조사되었다.
☞작년대비 6.1% 상승하였다. | | | | | | | |
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2. 우리학교 급식의
음식은 맛있다고 생각하나요? | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우맛있다 | 맛있다 | 보통이다 | 맛이없다 | 매우맛없다 | | | | | | | |
인원수 | 586 | 171.0 | 281.0 | 119.0 | 12.0 | 3.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 29.2 | 48.0 | 20.3 | 2.0 | 0.5 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 77.2%로 조사되었다.
작년대비 13.4% 상승하였다.
'보통이다' 이상의 답변으로는 97.5%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
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3. 우리학교의
급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우깨끗 | 깨끗 | 보통 | 깨끗하지않다 | 매우깨끗하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 604 | 181.0 | 272.0 | 144.0 | 7.0 | 0.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 30.0 | 45.0 | 23.8 | 1.2 | 0.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 98.8%로 조사되었다.
☞작년대비 7.5% 상승하였다.
코로나 예방으로 식탁을 수시로 닦는등의 업무증감으로 학생들이 청결하다고 느낀것 같다. | | | | | | | |
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4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요? | | | | | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 |
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알고있다 | 모른다 | | | | | | | | | | |
인원수 | 617 | 407.0 | 210.0 | | | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 66.0 | 34.0 | | | | | | | | | | |
▣
응답결과를 보면66%가 알고있다고 답변하였고, 34%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만 모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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5.
우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요? | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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알고있다 | 모른다 | | | | | | | | | | |
인원수 | 617.0 | 329.0 | 288.0 | | | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 53.3 | 46.7 | | | | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 53.3% 가 알고 있다고 대답했다. 작년대비
15.2%가상승되었다.
☞이는 코로나 기간중에 친환경농산물 꾸러미 가정배달과 꾸러미집밥 이벤트를 통해 자연스럽게 알게 된것으로 생각된다. | | | | | | | |
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6. 나는 급식실에서
식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우잘한다 | 잘한다 | 보통이다 | 잘 처리하지 못한다 | 매우 못한다 | | | | | | | |
인원수 | 619 | 232.0 | 243.0 | 128.0 | 10.0 | 6.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 37.5 | 39.3 | 20.7 | 1.6 | 1.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 97.7%로 조사되었다. 작년대비 1.7%
상승하였다.
☞ 코로나기간중에 교직원의 협조로 급식지도가 충분히 이루어진 결과로 보인다. | | | | | | | |
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7. 학교급식에서
음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요? |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우 고맙다 | 고맙다 | 보통이다 | 고맙지않다 | 전혀고맙지않다 | | | | | | | |
인원수 | 591 | 356.0 | 173.0 | 55.0 | 6.0 | 1.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 60.2 | 29.3 | 9.3 | 1.0 | 0.2 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 89.5%로 조사되었다.
☞대부분의 학생이 고맙다 이상의 의견을 선택하였고 보통이상이다는 98.8%로 대부분의 학생이 고마운 마음을 가지고 있다는 결과가
나타났다. | | | | | | | |
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8. 나는 전반적으로
학교급식에 만족하나요? | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우만족한다 | 만족한다 | 보통이다 | 만족하지않다 | 전혀만족하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 646 | 186.0 | 299.0 | 146.0 | 13.0 | 2.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 28.8 | 46.3 | 22.6 | 2.0 | 0.3 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 75.1%로 작년대비 10.7%이상
상승했다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력하겠다. | | | | | | | |
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기호도 통계자료 | | | | | | | |
9. 학교급식시 주로
남기는 음식은? | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | |
밥 | 국 | 김치 | 육류반찬 | 채소반찬 | 마른반찬 | 생선류반찬 | | | | | |
인원수 | 579.0 | 53.0 | 274.0 | 48.0 | 20.0 | 86.0 | 47.0 | 51.0 | | | | | |
비 율 | 100.0 | 9.2 | 47.3 | 8.3 | 3.5 | 14.9 | 8.1 | 8.8 | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식은 국이 47.3%로 가장 많고, 채소반찬은
14.9%, 밥 9.2%, 생선류반찬 8.8%, 김치 8.0% 이다. 가장 적게 남기는 음식은 육류반찬 3.5%로 나타났다
☞ 기존에는 밥과 김치는 자율배식이었으나 코로나기간중에 강제배식으로 하다보니 밥과 김치를 남기는 비율이 높아진 것으로 판단된다. 밥과
김치의 남김을 줄이기 위해서는 적게 먹는 학생들의 정확한 의사표현 및 배식담당자와의 상호간 소통이 중요한 것으로 생각된다. |
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10. 음식을 남기는
이유는 ? | | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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양이많다 | 싫어하는음식 | 맛이없다 | 입맛이없다 | 처음보는음식이다 | | | | | | | |
인원수 | 615 | 163.0 | 250.0 | 101.0 | 76.0 | 25.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 26.5 | 40.7 | 16.4 | 12.4 | 4.1 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 40.7%, 양이많다26.5%,
맛이없다 16.4%로 나타났다
☞ 작년대비 맛이없어서 남기는 이유가 11%가 줄었다.
양이 많아서 남기는 이유는 격주로 등교하는 일부 학년별 급식에 따른 조리원들의 배식 숙련도를 고려해 1인량을 높였기
때문이다.
현재는 조리원의 학년별 배식 숙련도의 향상과 학년별 패턴이 정착되어 식단작성 시 1인량 조절을 정확히 이행하고 있다. | | | | | | | |
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11. 좋아하는 반찬의
종류 중 가장 좋아하는것은? | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 | | |
국,찌개 | 소,돼지 | 닭 | 햄,소시지 | 면류 | 어묵류 | 생선류 | 해물류 | 일품요리 | 기타 | | |
인원수 | 629.0 | 29.0 | 230.0 | 114.0 | 28.0 | 157.0 | 6.0 | 11.0 | 23.0 | 18.0 | 13.0 | | |
비 율 | 100.0 | 4.6 | 36.6 | 18.1 | 4.5 | 25.0 | 1.0 | 1.7 | 3.7 | 2.9 | 2.1 | | |
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 36.6%, 면류 25%, 닭18.1%,
국,지개 4.6%로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하는 것으로 보아 고기반찬에 채소를 곁들여 골고루 먹을 수 있도록 조리방법을 바꾸고 고기반찬에 대한 메뉴개발을
해야겠다.
면과 닭을 좋아하는 학생들의 순위가 작년과 바뀌었다. 면요리 메뉴를 개발하여 급식의 지루함을 낮춰야 겠다. |
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12. 좋아하는 육류의
조리법 중 가장 좋아하는것은? | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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튀김 | 볶음 | 조림,찜 | 국,찌개 | 기타 | | | | | | | |
인원수 | 611 | 201.0 | 237.0 | 116.0 | 43.0 | 14.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 32.9 | 38.8 | 19.0 | 7.0 | 2.3 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 볶음 38.8%, 튀김32.9%, 조림,찜이19%, 국,찌개가7%
순으로 나타났다.
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다. | | | | | | | |
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13. 좋아하는
생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
튀김 | 조림.찜 | 국,찌개 | 볶음 | 기타 | | | | | | | |
인원수 | 633 | 141.0 | 296.0 | 137.0 | 29.0 | 30.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 22.3 | 46.8 | 21.6 | 4.6 | 4.7 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 조림,찜 46.8%, 튀김 22.3% 국,찌개
21.6% 순으로 나타났다. | | | | | | | |
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14. 채소의 조리법
중 가장 좋아하는것은? | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
튀김 | 볶음 | 생채 | 나물 | 부침 | | | | | | | |
인원수 | 615 | 89.0 | 154.0 | 49.0 | 238.0 | 85.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 14.5 | 25.0 | 8.0 | 38.7 | 13.8 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 나물, 볶음, 튀김, 부침, 생채순으로
나타났다.
☞학생들은 생채소보다는 열을가한 숙채 요리를 선호하는것으로 파악이되고 다양한 야채요리를 개발해야겠다. | | | | | | | |
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15. 김치의
선호도는? | | | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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배추김치 | 깍두기 | 열무김치 | 알타리김치 | | | | | | | | |
인원수 | 616 | 383.0 | 119.0 | 66.0 | 48.0 | 0.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 62.2 | 19.3 | 10.7 | 7.8 | 0.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기, 열무김치, 알타리김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류는 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다. 학교에서 제조하기 어려운 김치는 HACCP인증이된 김치 업체에서 구매
하여 급식의 지루함을 낮춰야겠다. | | | | | | | |
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16. 학교에서 실시해
주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까? | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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잔반지도 | 편식교정 | 영양교육 | 식사예절및 질서지도 | | | | | | | | |
인원수 | 607 | 89.0 | 117.0 | 265.0 | 136.0 | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 14.7 | 19.3 | 43.7 | 22.4 | | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 작년과 다르게 영양교육이 43.7% 로 가장 높게
나타났다.
☞ 학생들의 영양교육을 위해 도교육청 홈페이지나 대한영양사협회등의 정확도, 신뢰도가 높은 교육자료를 우리학교 홈페이지에 게시 및
홍보하고, 식생활관내 게시판에 영양관련 정보를 게시하여 영양교육 및 홍보를 진행 하겠다. | | | | | | | |
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