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2020. 상반기 학교급식 만족도 및 기호도 조사 결과
작성자 김선미 등록일 20.07.21 조회수 74
만족도 통계자료
1. 우리학교 급식에서는 다양한 음식이 제공되나요?
구분응답자응답분류
매우다양다양보통다양하지않다매우다양하지않다
인원수646191.0 320.0 121.0 10.0 4.0
  100.0 29.6 49.5 18.7 1.5 0.6
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 79.1%로 조사되었다.
☞작년대비 6.1% 상승하였다.
2. 우리학교 급식의 음식은 맛있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우맛있다맛있다보통이다맛이없다매우맛없다
인원수586171.0 281.0 119.0 12.0 3.0
  100.0 29.2 48.0 20.3 2.0 0.5

▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 77.2%로 조사되었다.
작년대비 13.4% 상승하였다.
'보통이다' 이상의 답변으로는 97.5%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
3. 우리학교의 급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요?
구분응답자응답분류
매우깨끗깨끗보통깨끗하지않다매우깨끗하지않다
인원수604181.0 272.0 144.0 7.0 0.0
  100.0 30.0 45.0 23.8 1.2 0.0
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 98.8%로 조사되었다.
☞작년대비 7.5% 상승하였다.
코로나 예방으로 식탁을 수시로 닦는등의 업무증감으로 학생들이 청결하다고 느낀것 같다.
4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수617407.0 210.0    
  100.0 66.0 34.0    
▣ 응답결과를 보면66%가 알고있다고 답변하였고, 34%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만  모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
5. 우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수617.0 329.0 288.0    
  100.0 53.3 46.7    
▣ 응답결과를 보면 53.3% 가 알고 있다고 대답했다. 작년대비 15.2%가상승되었다.
☞이는 코로나 기간중에 친환경농산물 꾸러미 가정배달과 꾸러미집밥 이벤트를 통해 자연스럽게 알게 된것으로 생각된다.
6. 나는 급식실에서 식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우잘한다잘한다보통이다잘 처리하지 못한다매우 못한다
인원수619232.0 243.0 128.0 10.0 6.0
  100.0 37.5 39.3 20.7 1.6 1.0
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 97.7%로 조사되었다. 작년대비 1.7% 상승하였다.
☞ 코로나기간중에 교직원의 협조로 급식지도가 충분히 이루어진 결과로 보인다.
7. 학교급식에서 음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요?
구분응답자응답분류
매우 고맙다고맙다보통이다고맙지않다전혀고맙지않다
인원수591356.0 173.0 55.0 6.0 1.0
  100.0 60.2 29.3 9.3 1.0 0.2
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 89.5%로 조사되었다.
☞대부분의 학생이 고맙다 이상의 의견을 선택하였고 보통이상이다는 98.8%로 대부분의 학생이 고마운 마음을 가지고 있다는 결과가 나타났다.
8. 나는 전반적으로 학교급식에 만족하나요?
구분응답자응답분류
매우만족한다만족한다보통이다만족하지않다전혀만족하지않다
인원수646186.0 299.0 146.0 13.0 2.0
  100.0 28.8 46.3 22.6 2.0 0.3
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 75.1%로 작년대비 10.7%이상 상승했다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력하겠다.
기호도 통계자료
9. 학교급식시 주로 남기는 음식은?
구분응답자응답분류
김치육류반찬채소반찬마른반찬생선류반찬
인원수579.0 53.0 274.0 48.0 20.0 86.0 47.0 51.0
  100.0 9.2 47.3 8.3 3.5 14.9 8.1 8.8
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식은 국이 47.3%로 가장 많고, 채소반찬은 14.9%, 밥 9.2%, 생선류반찬 8.8%, 김치 8.0% 이다. 가장 적게 남기는 음식은 육류반찬 3.5%로 나타났다
☞ 기존에는 밥과 김치는 자율배식이었으나 코로나기간중에 강제배식으로 하다보니 밥과 김치를 남기는 비율이 높아진 것으로 판단된다. 밥과 김치의 남김을 줄이기 위해서는 적게 먹는 학생들의 정확한 의사표현 및 배식담당자와의 상호간 소통이 중요한 것으로 생각된다.
10. 음식을 남기는 이유는 ?
구분응답자응답분류
 
양이많다싫어하는음식맛이없다입맛이없다처음보는음식이다 
인원수615163.0 250.0 101.0 76.0 25.0  
  100.0 26.5 40.7 16.4 12.4 4.1  
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 40.7%, 양이많다26.5%, 맛이없다 16.4%로 나타났다
☞ 작년대비 맛이없어서 남기는 이유가 11%가 줄었다.
양이 많아서 남기는 이유는 격주로 등교하는 일부 학년별 급식에 따른 조리원들의 배식 숙련도를 고려해 1인량을 높였기 때문이다.
현재는 조리원의 학년별 배식 숙련도의 향상과 학년별 패턴이 정착되어 식단작성 시 1인량 조절을 정확히 이행하고 있다. 
11. 좋아하는 반찬의 종류 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
국,찌개소,돼지햄,소시지면류어묵류생선류해물류일품요리기타
인원수629.0 29.0 230.0 114.0 28.0 157.0 6.0 11.0 23.0 18.0 13.0
  100.0 4.6 36.6 18.1 4.5 25.0 1.0 1.7 3.7 2.9 2.1
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 36.6%, 면류 25%, 닭18.1%, 국,지개 4.6%로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하는 것으로 보아 고기반찬에 채소를 곁들여 골고루 먹을 수 있도록 조리방법을 바꾸고 고기반찬에 대한 메뉴개발을 해야겠다.

면과 닭을 좋아하는 학생들의 순위가 작년과 바뀌었다. 면요리 메뉴를 개발하여 급식의 지루함을 낮춰야 겠다.
12. 좋아하는 육류의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음조림,찜국,찌개기타
인원수611201.0 237.0 116.0 43.0 14.0
  100.0 32.9 38.8 19.0 7.0 2.3
▣ 응답결과를 보면 볶음 38.8%, 튀김32.9%, 조림,찜이19%, 국,찌개가7% 순으로 나타났다.
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다. 
13. 좋아하는 생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김조림.찜국,찌개볶음기타
인원수633141.0 296.0 137.0 29.0 30.0
  100.0 22.3 46.8 21.6 4.6 4.7
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 조림,찜 46.8%, 튀김 22.3% 국,찌개 21.6% 순으로 나타났다.
14. 채소의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음생채나물부침
인원수61589.0 154.0 49.0 238.0 85.0
  100.0 14.5 25.0 8.0 38.7 13.8
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 나물, 볶음, 튀김, 부침, 생채순으로 나타났다.
☞학생들은 생채소보다는 열을가한 숙채 요리를 선호하는것으로 파악이되고 다양한 야채요리를 개발해야겠다.
15. 김치의 선호도는?
구분응답자응답분류
배추김치깍두기열무김치알타리김치 
인원수616383.0 119.0 66.0 48.0 0.0
  100.0 62.2 19.3 10.7 7.8 0.0
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기,  열무김치, 알타리김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류는 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다. 학교에서 제조하기 어려운 김치는 HACCP인증이된 김치 업체에서 구매 하여 급식의 지루함을 낮춰야겠다.
16. 학교에서 실시해 주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까?
구분응답자응답분류
잔반지도편식교정영양교육식사예절및 질서지도 
인원수60789.0 117.0 265.0 136.0  
  100.0 14.7 19.3 43.7 22.4  
▣ 응답결과를 보면 작년과 다르게 영양교육이 43.7% 로 가장 높게 나타났다.
☞ 학생들의 영양교육을 위해 도교육청 홈페이지나 대한영양사협회등의 정확도, 신뢰도가 높은 교육자료를 우리학교 홈페이지에 게시 및 홍보하고, 식생활관내 게시판에 영양관련 정보를 게시하여 영양교육 및 홍보를 진행 하겠다. 

 

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