만족도 통계자료 | | | | | | | | | | | |
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1. 우리학교
급식에서는 다양한 음식이 제공되나요? | | | | | | | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 |
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매우다양 | 다양 | 보통 | 다양하지않다 | 매우다양하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 585 | 151.0 | 276.0 | 133.0 | 19.0 | 6.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 25.8 | 47.2 | 22.7 | 3.2 | 1.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 73%로 조사되었다.
☞작년대비 8%이상 상승하였다. | | | | | | | |
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2. 우리학교 급식의
음식은 맛있다고 생각하나요? | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우맛있다 | 맛있다 | 보통이다 | 맛이없다 | 매우맛없다 | | | | | | | |
인원수 | 558 | 88.0 | 268.0 | 179.0 | 19.0 | 4.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 15.8 | 48.0 | 32.1 | 3.4 | 0.7 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 63.8%으로 조사되었다.
작년대비 1.7% 상승하였다.
'보통이다' 이상의 답변으로는 95.9%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
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3. 우리학교의
급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우깨끗 | 깨끗 | 보통 | 깨끗하지않다 | 매우깨끗하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 559 | 55.0 | 211.0 | 245.0 | 38.0 | 10.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 9.8 | 37.7 | 43.8 | 6.8 | 1.8 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 91.3%로 조사되었다.
☞비교적 깨끗하게 운영하고 있음을 나타난 결과이다. 그러나 그렇지 않게 생각하는 학생들을 위해 모니터링 활동 및 조리실, 식당의
정리정돈과 청소방법을 공개하여 조리실 위생적관리에 대한 신뢰를 할수 있도록 계속적 노력이 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요? | | | | | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 |
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알고있다 | 모른다 | | | | | | | | | | |
인원수 | 558 | 329.0 | 229.0 | | | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 59.0 | 41.0 | | | | | | | | | | |
▣
응답결과를 보면59%가 알고있다고 답변하였고, 41%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만 모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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5.
우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요? | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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알고있다 | 모른다 | | | | | | | | | | |
인원수 | 556.0 | 212.0 | 344.0 | | | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 38.1 | 61.9 | | | | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 38.1%가 알고있다고 답변하였고,61.9%가 모르고 있다고
조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교 식단에 사용하고 있는 급식물품에 대하여 관심이 없거나 모르고 있어 적극적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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6. 나는 급식실에서
식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우잘한다 | 잘한다 | 보통이다 | 잘 처리하지 못한다 | 매우 못한다 | | | | | | | |
인원수 | 560 | 181.0 | 227.0 | 130.0 | 19.0 | 3.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 32.3 | 40.5 | 23.2 | 3.4 | 0.5 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 96%로 조사되었다.
☞ 학생들이 잔반처리를 잘하고 있다는 것은 급식지도교사와 영양사의 꾸준한 잔반지도의 결과로 보인다. | | | | | | | |
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7. 학교급식에서
음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요? |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우 고맙다 | 고맙다 | 보통이다 | 고맙지않다 | 전혀고맙지않다 | | | | | | | |
인원수 | 559 | 221.0 | 261.0 | 70.0 | 3.0 | 4.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 39.5 | 46.7 | 12.5 | 0.5 | 0.7 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 86.2%로 조사되었다.
☞대부분의 학생이 고맙다 이상의 의견을 선택하였고 보통이상이다는 98.7%로 대부분의 학생이 고마운마음을 가지고 있다는 결과가
나타났다. | | | | | | | |
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8. 나는 전반적으로
학교급식에 만족하나요? | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우만족한다 | 만족한다 | 보통이다 | 만족하지않다 | 전혀만족하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 595 | 103.0 | 280.0 | 165.0 | 36.0 | 11.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 17.3 | 47.1 | 27.7 | 6.1 | 1.8 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 64.4%로 작년대비2%이상
상승했다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력해야겠다. | | | | | | | |
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기호도 통계자료 | | | | | | | |
9. 학교급식시 주로
남기는 음식은? | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | |
밥 | 국 | 김치 | 육류반찬 | 채소반찬 | 마른반찬 | 생선류반찬 | | | | | |
인원수 | 604.0 | 49.0 | 283.0 | 36.0 | 25.0 | 112.0 | 50.0 | 49.0 | | | | | |
비 율 | 100.0 | 8.1 | 46.9 | 6.0 | 4.1 | 18.5 | 8.3 | 8.1 | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식으로 국을 46.9%로 가장 많이 남기고, 채소반찬은
18.5%, 마른반찬 8.3%, 생선류반찬, 밥은 8.1%로 남겼으며
제일 적게 남기는 음식은 육류반찬으로 4.1%로 나타났다
☞ 결과를 보면 학생들이 국과 채소반찬류를 선호하지 않음을 알수있었다. 2019년도부터 밥은 자율배식으로 변경하였으나 밥을 남기는
비율이 적지않아 의아하다. |
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10. 음식을 남기는
이유는 ? | | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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양이많다 | 싫어하는음식 | 맛이없다 | 입맛이없다 | 처음보는음식이다 | | | | | | | |
인원수 | 587 | 107.0 | 238.0 | 161.0 | 68.0 | 13.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 18.2 | 40.5 | 27.4 | 11.6 | 2.2 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 40.5%, 맛이없다 27.4%로
나타났다
☞ 싫어하는음식을 구체적으로 알아보고 왜 남기는지 더욱 연구해야겠고 맛에 대한 연구도 필요하다고 생각했다. | | | | | | | |
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11. 좋아하는 반찬의
종류 중 가장 좋아하는것은? | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 | | |
국,찌개 | 소,돼지 | 닭 | 햄,소시지 | 면류 | 어묵류 | 생선류 | 해물류 | 일품요리 | 기타 | | |
인원수 | 596.0 | 27.0 | 186.0 | 119.0 | 30.0 | 117.0 | 4.0 | 9.0 | 27.0 | 64.0 | 13.0 | | |
비 율 | 100.0 | 4.5 | 31.2 | 20.0 | 5.0 | 19.6 | 0.7 | 1.5 | 4.5 | 10.7 | 2.2 | | |
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 31.2%, 닭20.3%, 면류
19.6%, 일품요리10.7%로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하는 것으로 보아 고기반찬에 채소를 곁들여 골고루 먹을 수 있도록 조리방법을 바꾸고 고기반찬에 대한 메뉴개발을
해야겠다.
기타의견에 불고기의 조리법에대한 불만의 소리가 있었다. 빨간양념고기의 맛을 학생들의 입맛에 맛게 개발해야겠다. |
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12. 좋아하는 육류의
조리법 중 가장 좋아하는것은? | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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튀김 | 볶음 | 조림,찜 | 국,찌개 | 기타 | | | | | | | |
인원수 | 583 | 171.0 | 223.0 | 103.0 | 44.0 | 42.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 29.3 | 38.3 | 17.7 | 7.5 | 7.2 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 볶음 38.3%, 튀김이 29.3%, 조림,찜이17.7%,
국,찌개가7.5% 순으로 나타났다.
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다. | | | | | | | |
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13. 좋아하는
생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
튀김 | 조림.찜 | 국,찌개 | 볶음 | 기타 | | | | | | | |
인원수 | 586 | 164.0 | 271.0 | 59.0 | 44.0 | 48.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 28.0 | 46.2 | 10.1 | 7.5 | 8.2 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 튀김이 46.2%, 조림.찜 28% 순으로
나타났다.
☞ 작년과 다르게 생선튀김보다 조림을 더 선호하는것으로 나타났다. | | | | | | | |
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14. 채소의 조리법
중 가장 좋아하는것은? | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
튀김 | 볶음 | 생채 | 나물 | 부침 | | | | | | | |
인원수 | 585 | 102.0 | 158.0 | 59.0 | 184.0 | 82.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 17.4 | 27.0 | 10.1 | 31.5 | 14.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 나물, 볶음, 튀김, 부침, 생채순으로
나타났다.
선호도낮은 나물을 무치거나 생채소로 조리 할 때 보다 퓨전식으로 베이컨이나 버터를 넣어 볶으거나 들깨가루를 넣어 볶을때 잔반량이
적었었다. 이는 같은 식재료도 다른 조리법을 통해 충분히 선호도 상승이 가능하다는 것을 알 수 있다. | | | | | | | |
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15. 김치의
선호도는? | | | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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배추김치 | 깍두기 | 열무김치 | 알타리김치 | | | | | | | | |
인원수 | 582 | 332.0 | 118.0 | 65.0 | 67.0 | 0.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 57.0 | 20.3 | 11.2 | 11.5 | 0.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기, 알타리김치, 열무김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류가 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다.아무래도 익숙하고 자주먹는 김치에 선호도가 높게 나타난걸로 보인다. | | | | | | | |
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16. 학교에서 실시해
주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까? | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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잔반지도 | 편식교정 | 영양교육 | 식사예절및 질서지도 | | | | | | | | |
인원수 | 584 | 53.0 | 101.0 | 212.0 | 218.0 | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 9.1 | 17.3 | 36.3 | 37.3 | | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 작년과 다르게 식새예절 및 질서지도의 필요성이 37.3% 로 가장
높게 나타났다.
☞ 학생들의 기타의견에 새치기를 못하게 해달라고 하였고, 학급급식시간에 맞게 줄을서서 배식을 받을 수 있도록 해달라는 의견을 많이냈다.
급식지도선생님과 협조하여 식사예절 및 질서에 대해 고쳐나가도록 해야겠다. | | | | | | | |
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