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2019. 상반기 학교급식 만족도 및 기호도 설문 조사 결과
작성자 김선미 등록일 19.07.08 조회수 244
첨부파일
만족도 통계자료
1. 우리학교 급식에서는 다양한 음식이 제공되나요?
구분응답자응답분류
매우다양다양보통다양하지않다매우다양하지않다
인원수585151.0 276.0 133.0 19.0 6.0
  100.0 25.8 47.2 22.7 3.2 1.0
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 73%로 조사되었다.
☞작년대비 8%이상 상승하였다.
2. 우리학교 급식의 음식은 맛있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우맛있다맛있다보통이다맛이없다매우맛없다
인원수55888.0 268.0 179.0 19.0 4.0
  100.0 15.8 48.0 32.1 3.4 0.7
▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 63.8%으로 조사되었다.
작년대비 1.7% 상승하였다.
'보통이다' 이상의 답변으로는 95.9%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
3. 우리학교의 급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요?
구분응답자응답분류
매우깨끗깨끗보통깨끗하지않다매우깨끗하지않다
인원수55955.0 211.0 245.0 38.0 10.0
  100.0 9.8 37.7 43.8 6.8 1.8
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 91.3%로 조사되었다.
☞비교적 깨끗하게 운영하고 있음을 나타난 결과이다. 그러나 그렇지 않게 생각하는 학생들을 위해 모니터링 활동 및 조리실, 식당의 정리정돈과 청소방법을 공개하여 조리실 위생적관리에 대한 신뢰를 할수 있도록 계속적 노력이 필요하다고 생각한다.
4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수558329.0 229.0    
  100.0 59.0 41.0    
▣ 응답결과를 보면59%가 알고있다고 답변하였고, 41%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만  모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
5. 우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수556.0 212.0 344.0    
  100.0 38.1 61.9    
▣ 응답결과를 보면 38.1%가 알고있다고 답변하였고,61.9%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교 식단에 사용하고 있는 급식물품에 대하여 관심이 없거나 모르고 있어 적극적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
6. 나는 급식실에서 식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우잘한다잘한다보통이다잘 처리하지 못한다매우 못한다
인원수560181.0 227.0 130.0 19.0 3.0
  100.0 32.3 40.5 23.2 3.4 0.5
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 96%로 조사되었다.
☞ 학생들이 잔반처리를 잘하고 있다는 것은 급식지도교사와 영양사의 꾸준한 잔반지도의 결과로 보인다.
7. 학교급식에서 음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요?
구분응답자응답분류
매우 고맙다고맙다보통이다고맙지않다전혀고맙지않다
인원수559221.0 261.0 70.0 3.0 4.0
  100.0 39.5 46.7 12.5 0.5 0.7
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 86.2%로 조사되었다.
☞대부분의 학생이 고맙다 이상의 의견을 선택하였고 보통이상이다는 98.7%로 대부분의 학생이 고마운마음을 가지고 있다는 결과가 나타났다.
8. 나는 전반적으로 학교급식에 만족하나요?
구분응답자응답분류
매우만족한다만족한다보통이다만족하지않다전혀만족하지않다
인원수595103.0 280.0 165.0 36.0 11.0
  100.0 17.3 47.1 27.7 6.1 1.8
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 64.4%로 작년대비2%이상 상승했다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력해야겠다.
기호도 통계자료
9. 학교급식시 주로 남기는 음식은?
구분응답자응답분류
김치육류반찬채소반찬마른반찬생선류반찬
인원수604.0 49.0 283.0 36.0 25.0 112.0 50.0 49.0
  100.0 8.1 46.9 6.0 4.1 18.5 8.3 8.1
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식으로 국을 46.9%로 가장 많이 남기고, 채소반찬은 18.5%, 마른반찬 8.3%, 생선류반찬, 밥은 8.1%로 남겼으며  제일 적게 남기는 음식은 육류반찬으로 4.1%로 나타났다
☞ 결과를 보면 학생들이 국과 채소반찬류를 선호하지 않음을 알수있었다. 2019년도부터 밥은 자율배식으로 변경하였으나 밥을 남기는 비율이 적지않아 의아하다.
10. 음식을 남기는 이유는 ?
구분응답자응답분류
 
양이많다싫어하는음식맛이없다입맛이없다처음보는음식이다 
인원수587107.0 238.0 161.0 68.0 13.0  
  100.0 18.2 40.5 27.4 11.6 2.2  
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 40.5%, 맛이없다 27.4%로 나타났다
☞ 싫어하는음식을 구체적으로 알아보고 왜 남기는지 더욱 연구해야겠고 맛에 대한 연구도 필요하다고 생각했다. 
11. 좋아하는 반찬의 종류 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
국,찌개소,돼지햄,소시지면류어묵류생선류해물류일품요리기타
인원수596.0 27.0 186.0 119.0 30.0 117.0 4.0 9.0 27.0 64.0 13.0
  100.0 4.5 31.2 20.0 5.0 19.6 0.7 1.5 4.5 10.7 2.2
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 31.2%, 닭20.3%, 면류 19.6%, 일품요리10.7%로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하는 것으로 보아 고기반찬에 채소를 곁들여 골고루 먹을 수 있도록 조리방법을 바꾸고 고기반찬에 대한 메뉴개발을 해야겠다.

기타의견에 불고기의 조리법에대한 불만의 소리가 있었다. 빨간양념고기의 맛을 학생들의 입맛에 맛게 개발해야겠다.
12. 좋아하는 육류의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음조림,찜국,찌개기타
인원수583171.0 223.0 103.0 44.0 42.0
  100.0 29.3 38.3 17.7 7.5 7.2
▣ 응답결과를 보면 볶음 38.3%, 튀김이 29.3%, 조림,찜이17.7%, 국,찌개가7.5% 순으로 나타났다.
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다. 
13. 좋아하는 생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김조림.찜국,찌개볶음기타
인원수586164.0 271.0 59.0 44.0 48.0
  100.0 28.0 46.2 10.1 7.5 8.2
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 튀김이 46.2%, 조림.찜 28% 순으로 나타났다.
☞ 작년과 다르게 생선튀김보다 조림을 더 선호하는것으로 나타났다.
14. 채소의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음생채나물부침
인원수585102.0 158.0 59.0 184.0 82.0
  100.0 17.4 27.0 10.1 31.5 14.0
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 나물, 볶음, 튀김, 부침, 생채순으로 나타났다.
선호도낮은 나물을 무치거나 생채소로 조리 할 때 보다 퓨전식으로 베이컨이나 버터를 넣어 볶으거나 들깨가루를 넣어 볶을때 잔반량이 적었었다. 이는 같은 식재료도 다른 조리법을 통해 충분히 선호도 상승이 가능하다는 것을 알 수 있다.
15. 김치의 선호도는?
구분응답자응답분류
배추김치깍두기열무김치알타리김치 
인원수582332.0 118.0 65.0 67.0 0.0
  100.0 57.0 20.3 11.2 11.5 0.0
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기,  알타리김치, 열무김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류가 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다.아무래도 익숙하고 자주먹는 김치에 선호도가 높게 나타난걸로 보인다.
16. 학교에서 실시해 주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까?
구분응답자응답분류
잔반지도편식교정영양교육식사예절및 질서지도 
인원수58453.0 101.0 212.0 218.0  
  100.0 9.1 17.3 36.3 37.3  
▣ 응답결과를 보면 작년과 다르게 식새예절 및 질서지도의 필요성이 37.3% 로 가장 높게 나타났다.
☞ 학생들의 기타의견에 새치기를 못하게 해달라고 하였고, 학급급식시간에 맞게 줄을서서 배식을 받을 수 있도록 해달라는 의견을 많이냈다. 급식지도선생님과 협조하여 식사예절 및 질서에 대해 고쳐나가도록 해야겠다.

 

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