만족도 통계자료 | | | | | | | | | | | |
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1. 우리학교
급식에서는 다양한 음식이 제공되나요? | | | | | | | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 |
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매우다양 | 다양 | 보통 | 다양하지않다 | 매우다양하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 118.0 | 294.0 | 206.0 | 16.0 | 5.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 18.5 | 46.0 | 32.2 | 2.5 | 0.8 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 69.5%로 조사되었다.
☞더욱 다양하고 맛있는 메뉴를 개발하도록 노력하겠습니다. | | | | | | | |
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2. 우리학교 급식의
음식은 맛있다고 생각하나요? | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우맛있다 | 맛있다 | 보통이다 | 맛이없다 | 매우맛없다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 76.0 | 321.0 | 218.0 | 18.0 | 6.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 11.9 | 50.2 | 34.1 | 2.8 | 0.9 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 62.1%으로 조사되었다.
'보통이다' 이상의 답변으로는 96.2%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
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3. 우리학교의
급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우깨끗 | 깨끗 | 보통 | 깨끗하지않다 | 매우깨끗하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 59.0 | 286.0 | 258.0 | 34.0 | 2.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 9.2 | 44.8 | 40.4 | 5.3 | 0.3 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 94.8%로 조사되었다.
☞비교적 깨끗하게 운영하고 있음을 나타난 결과이다. 그러나 그렇지 않게 생각하는 학생들을 위해 모니터링 활동 및 조리실, 식당의
정리정돈과 청소방법을 공개하여 조리실 위생적관리에 대한 신뢰를 할수 있도록 계속적 노력이 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요? | | | | | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 |
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알고있다 | 모른다 | | | | | | | | | | |
인원수 | 639 | 389.0 | 250.0 | | | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 60.9 | 39.1 | | | | | | | | | | |
▣
응답결과를 보면 60.9%가 알고있다고 답변하였고, 39.1%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만 모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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5.
우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요? | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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알고있다 | 모른다 | | | | | | | | | | |
인원수 | 639.0 | 250.0 | 389.0 | | | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 39.1 | 60.9 | | | | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 39.1%가 알고있다고 답변하였고,60.9%가 모르고 있다고
조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교 식단에 사용하고 있는 급식물품에 대하여 관심이 없거나 모르고 있어 적극적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다. | | | | | | | |
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6. 나는 급식실에서
식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우잘한다 | 잘한다 | 보통이다 | 잘 처리하지 못한다 | 매우 못한다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 183.0 | 298.0 | 145.0 | 10.0 | 3.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 28.6 | 46.6 | 22.7 | 1.6 | 0.5 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 97.9%로 조사되었다.
☞ 학생들이 잔반처리를 잘하고 있다는 것은 급식지도교사와 영양사의 꾸준한 잔반지도의 결과로 보인다. | | | | | | | |
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7. 학교급식에서
음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요? |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우 고맙다 | 고맙다 | 보통이다 | 고맙지않다 | 전혀고맙지않다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 219.0 | 316.0 | 92.0 | 7.0 | 5.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 34.3 | 49.5 | 14.4 | 1.1 | 0.8 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 83.8%로 조사되었다.
☞ 결과를 보면 대다수의 학생들이 고마움을 느껴 뿌듯함을 느끼지만 몇몇 학생들이 전혀 고마움을 못느낀다는 것은 음식이 되어 나오기까지의
과정과 여러가지 노고를 본 적이 없어 감사하는 마음이 부족한 결과로 보인다. 학생들이 모니터링도 해보고 직접 조리해보는 체험등을 통하여
감사하고 배려하는 마음을 갖도록 식생활교육을 실시해야 할 필요성을
느낀다. | | | | | | | |
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8. 나는 전반적으로
학교급식에 만족하나요? | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매우만족한다 | 만족한다 | 보통이다 | 만족하지않다 | 전혀만족하지않다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 88.0 | 311.0 | 203.0 | 30.0 | 7.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 13.8 | 48.7 | 31.8 | 4.7 | 1.1 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 62.5%이고 '보통이다' 이상의 의견은
94.3%로 작년과 비슷하다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력해야겠다. | | | | | | | |
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기호도 통계자료 | | | | | | | |
9. 학교급식시 주로
남기는 음식은? | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | |
밥 | 국 | 김치 | 육류반찬 | 채소반찬 | 마른반찬 | 생선류반찬 | | | | | |
인원수 | 639.0 | 44.0 | 268.0 | 46.0 | 8.0 | 140.0 | 50.0 | 83.0 | | | | | |
비 율 | 100.0 | 6.9 | 41.9 | 7.2 | 1.3 | 21.9 | 7.8 | 13.0 | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식으로 국이 41.9%로 가장 많이 남기고, 채소반찬은
21.9%, 생선류반찬은13.%로 남겼으며 제일 적게 남기는 음식은
육류반찬으로 1.3%로 나타났다
☞ 결과를 보면 학생들이 국과 채소반찬류를 선호하지 않음을 알수있었다. 영양적으로 균형잡힌 식생활을 하려면 골고루 섭취해야 한다는
교육의 필요성을 알 수 있게 되었고 국의 양과 빈도를 줄이고 반찬량을 늘리는 방법을 생각해 봐야 겠다. |
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10. 음식을 남기는
이유는 ? | | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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양이많다 | 싫어하는음식 | 맛이없다 | 입맛이없다 | 처음보는음식이다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 104.0 | 254.0 | 181.0 | 78.0 | 22.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 16.3 | 39.7 | 28.3 | 12.2 | 3.4 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 39.7%, 맛이없다 28.3%로
나타났다
☞ 싫어하는음식을 구체적으로 알아보고 왜 남기는지 더욱 연구해야겠고 맛에 대한 연구도 필요하다고 생각했다. | | | | | | | |
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11. 좋아하는 반찬의
종류 중 가장 좋아하는것은? | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 | | |
국,찌개 | 소,돼지 | 닭 | 햄,소시지 | 면류 | 어묵류 | 생선류 | 해물류 | 일품요리 | 기타 | | |
인원수 | 639.0 | 21.0 | 224.0 | 130.0 | 22.0 | 152.0 | 5.0 | 15.0 | 36.0 | 22.0 | 12.0 | | |
비 율 | 100.0 | 3.3 | 35.1 | 20.3 | 3.4 | 23.8 | 0.8 | 2.3 | 5.6 | 3.4 | 1.9 | | |
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 35.1%, 면류 23.8%,
닭20.3%으로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하는 것으로 보아 고기반찬에 채소를 곁들여 골고루 먹을 수 있도록 조리방법을 바꾸고 고기반찬에 대한 메뉴개발을
해야겠다. |
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12. 좋아하는 육류의
조리법 중 가장 좋아하는것은? | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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튀김 | 볶음 | 조림,찜 | 국,찌개 | 기타 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 161.0 | 309.0 | 107.0 | 41.0 | 21.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 25.2 | 48.4 | 16.7 | 6.4 | 3.3 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 볶음 48.4%, 튀김이 25.2%, 조림,찜이16.7%, 국,찌개가
6.4% 순으로 나타났다.
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다. | | | | | | | |
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13. 좋아하는
생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
튀김 | 조림.찜 | 국,찌개 | 볶음 | 기타 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 264.0 | 230.0 | 39.0 | 59.0 | 47.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 41.3 | 36.0 | 6.1 | 9.2 | 7.4 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 튀김이 41.3%, 조림.찜 36% 순으로
나타났다.
☞ 생선가시를 제거하여 비린내가 나지 않도록 튀겨서 제공하면 잔반량이 줄고 기호도가 좋았던것으로 부터 나온 결과이다. 튀긴음식보다는
조림이 건강에 유익하므로 학생들이 좋아할만한 맛으로 메뉴를 개발해야겠다. | | | | | | | |
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14. 채소의 조리법
중 가장 좋아하는것은? | | | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
튀김 | 볶음 | 생채 | 나물 | 부침 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 89.0 | 166.0 | 65.0 | 194.0 | 125.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 13.9 | 26.0 | 10.2 | 30.4 | 19.6 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 나물, 볶음, 부침, 튀김, 생채순으로
나타났다.
선호도낮은 나물을 무치거나 생채소로 조리 할 때 보다 퓨전식으로 베이컨이나 버터를 넣어 볶으거나 들깨가루를 넣어 볶을때 잔반량이
적었었다. 이는 같은 식재료도 다른 조리법을 통해 충분히 선호도 상승이 가능하다는 것을 알 수 있다. | | | | | | | |
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15. 김치의
선호도는? | | | | | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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배추김치 | 깍두기 | 열무김치 | 알타리김치 | | | | | | | | |
인원수 | 639 | 387.0 | 133.0 | 64.0 | 55.0 | 0.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 60.6 | 20.8 | 10.0 | 8.6 | 0.0 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기, 열무김치, 알타리김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류가 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다.아무래도 익숙하고 자주먹는 김치에 선호도가 높게 나타난걸로 보인다. | | | | | | | |
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16. 학교에서 실시해
주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까? | | | | | | | | |
구분 | 응답자 | 응답분류 |
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잔반지도 | 편식교정 | 영양교육 | 식사예절및 질서지도 | | | | | | | | |
인원수 | 639 | 76.0 | 87.0 | 282.0 | 194.0 | | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 11.9 | 13.6 | 44.1 | 30.4 | | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 영양교육이44.1%, 식사예절 및 질서지도 30.4% 순으로
나타났다.
☞ 초등학교에서 받았던 영양교육의 부재로 영양교육의 필요성을 느끼고 있는것 같다. 유인물이나 홈페이지등의 교육자료를 제공해
영양교육갈증을 해소 시켜야겠다. | | | | | | | |
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기타. 최근한달사이에
아침식사를 먹는 빈도는 어떻게 되나요? | |
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구분 | 응답자 | 응답분류 | | | | | | | |
매일먹는다 | 주4회이상 | 주3회이상 | 주1회이상 | 먹지않는다 | | | | | | | |
인원수 | 639 | 281.0 | 85.0 | 68.0 | 70.0 | 135.0 | | | | | | | |
비 율 | 100.0 | 44.0 | 13.3 | 10.6 | 11.0 | 21.1 | | | | | | | |
▣ 응답결과를 보면 매일먹는다 및 주 4회 이상먹는다가 57.6%로 반 이상의 학생은
빈도수가 높았으나, 반면에 주1회이하 학생이 32.1%로 나타나 아침결식에 대한 심각함이 나타났다. 결식조사를 토대로 영양관리기준을 높이는 방법을 생각해보겠다. | | | | | | | |
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