서현중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018. 상반기 학생 만족도 및 기호도 조사 결과
작성자 김선미 등록일 18.07.06 조회수 29
첨부파일
만족도 통계자료
1. 우리학교 급식에서는 다양한 음식이 제공되나요?
구분응답자응답분류
매우다양다양보통다양하지않다매우다양하지않다
인원수639118.0 294.0 206.0 16.0 5.0
  100.0 18.5 46.0 32.2 2.5 0.8
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 69.5%로 조사되었다.
☞더욱 다양하고 맛있는 메뉴를 개발하도록 노력하겠습니다.
2. 우리학교 급식의 음식은 맛있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우맛있다맛있다보통이다맛이없다매우맛없다
인원수63976.0 321.0 218.0 18.0 6.0
  100.0 11.9 50.2 34.1 2.8 0.9
▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 62.1%으로 조사되었다.
'보통이다' 이상의 답변으로는 96.2%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
3. 우리학교의 급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요?
구분응답자응답분류
매우깨끗깨끗보통깨끗하지않다매우깨끗하지않다
인원수63959.0 286.0 258.0 34.0 2.0
  100.0 9.2 44.8 40.4 5.3 0.3
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 94.8%로 조사되었다.
☞비교적 깨끗하게 운영하고 있음을 나타난 결과이다. 그러나 그렇지 않게 생각하는 학생들을 위해 모니터링 활동 및 조리실, 식당의 정리정돈과 청소방법을 공개하여 조리실 위생적관리에 대한 신뢰를 할수 있도록 계속적 노력이 필요하다고 생각한다.
4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수639389.0 250.0    
  100.0 60.9 39.1    
▣ 응답결과를 보면 60.9%가 알고있다고 답변하였고, 39.1%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만  모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
5. 우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수639.0 250.0 389.0    
  100.0 39.1 60.9    
▣ 응답결과를 보면 39.1%가 알고있다고 답변하였고,60.9%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교 식단에 사용하고 있는 급식물품에 대하여 관심이 없거나 모르고 있어 적극적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
6. 나는 급식실에서 식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우잘한다잘한다보통이다잘 처리하지 못한다매우 못한다
인원수639183.0 298.0 145.0 10.0 3.0
  100.0 28.6 46.6 22.7 1.6 0.5
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 97.9%로 조사되었다.
☞ 학생들이 잔반처리를 잘하고 있다는 것은 급식지도교사와 영양사의 꾸준한 잔반지도의 결과로 보인다.
7. 학교급식에서 음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요?
구분응답자응답분류
매우 고맙다고맙다보통이다고맙지않다전혀고맙지않다
인원수639219.0 316.0 92.0 7.0 5.0
  100.0 34.3 49.5 14.4 1.1 0.8
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 83.8%로 조사되었다.
☞ 결과를 보면 대다수의 학생들이 고마움을 느껴 뿌듯함을 느끼지만 몇몇 학생들이 전혀 고마움을 못느낀다는 것은 음식이 되어 나오기까지의 과정과 여러가지 노고를 본 적이 없어 감사하는 마음이 부족한 결과로 보인다. 학생들이 모니터링도 해보고 직접 조리해보는 체험등을 통하여 감사하고 배려하는 마음을  갖도록 식생활교육을 실시해야 할 필요성을 느낀다.
8. 나는 전반적으로 학교급식에 만족하나요?
구분응답자응답분류
매우만족한다만족한다보통이다만족하지않다전혀만족하지않다
인원수63988.0 311.0 203.0 30.0 7.0
  100.0 13.8 48.7 31.8 4.7 1.1
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 62.5%이고 '보통이다' 이상의 의견은 94.3%로 작년과 비슷하다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력해야겠다.
기호도 통계자료
9. 학교급식시 주로 남기는 음식은?
구분응답자응답분류
김치육류반찬채소반찬마른반찬생선류반찬
인원수639.0 44.0 268.0 46.0 8.0 140.0 50.0 83.0
  100.0 6.9 41.9 7.2 1.3 21.9 7.8 13.0
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식으로 국이 41.9%로 가장 많이 남기고, 채소반찬은 21.9%, 생선류반찬은13.%로 남겼으며  제일 적게 남기는 음식은 육류반찬으로 1.3%로 나타났다
☞ 결과를 보면 학생들이 국과 채소반찬류를 선호하지 않음을 알수있었다. 영양적으로 균형잡힌 식생활을 하려면 골고루 섭취해야 한다는 교육의 필요성을 알 수 있게 되었고 국의 양과 빈도를 줄이고 반찬량을 늘리는 방법을 생각해 봐야 겠다.
10. 음식을 남기는 이유는 ?
구분응답자응답분류
 
양이많다싫어하는음식맛이없다입맛이없다처음보는음식이다 
인원수639104.0 254.0 181.0 78.0 22.0  
  100.0 16.3 39.7 28.3 12.2 3.4  
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 39.7%, 맛이없다 28.3%로 나타났다
☞ 싫어하는음식을 구체적으로 알아보고 왜 남기는지 더욱 연구해야겠고 맛에 대한 연구도 필요하다고 생각했다. 
11. 좋아하는 반찬의 종류 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
국,찌개소,돼지햄,소시지면류어묵류생선류해물류일품요리기타
인원수639.0 21.0 224.0 130.0 22.0 152.0 5.0 15.0 36.0 22.0 12.0
  100.0 3.3 35.1 20.3 3.4 23.8 0.8 2.3 5.6 3.4 1.9
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 35.1%, 면류 23.8%, 닭20.3%으로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하는 것으로 보아 고기반찬에 채소를 곁들여 골고루 먹을 수 있도록 조리방법을 바꾸고 고기반찬에 대한 메뉴개발을 해야겠다.
12. 좋아하는 육류의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음조림,찜국,찌개기타
인원수639161.0 309.0 107.0 41.0 21.0
  100.0 25.2 48.4 16.7 6.4 3.3
▣ 응답결과를 보면 볶음 48.4%, 튀김이 25.2%, 조림,찜이16.7%, 국,찌개가 6.4% 순으로 나타났다.
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다. 
13. 좋아하는 생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김조림.찜국,찌개볶음기타
인원수639264.0 230.0 39.0 59.0 47.0
  100.0 41.3 36.0 6.1 9.2 7.4
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 튀김이 41.3%, 조림.찜 36% 순으로 나타났다.
☞ 생선가시를 제거하여 비린내가 나지 않도록 튀겨서 제공하면 잔반량이 줄고 기호도가 좋았던것으로 부터 나온 결과이다. 튀긴음식보다는 조림이 건강에 유익하므로 학생들이 좋아할만한 맛으로 메뉴를 개발해야겠다.
14. 채소의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음생채나물부침
인원수63989.0 166.0 65.0 194.0 125.0
  100.0 13.9 26.0 10.2 30.4 19.6
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 나물, 볶음, 부침, 튀김, 생채순으로 나타났다.
선호도낮은 나물을 무치거나 생채소로 조리 할 때 보다 퓨전식으로 베이컨이나 버터를 넣어 볶으거나 들깨가루를 넣어 볶을때 잔반량이 적었었다. 이는 같은 식재료도 다른 조리법을 통해 충분히 선호도 상승이 가능하다는 것을 알 수 있다.
15. 김치의 선호도는?
구분응답자응답분류
배추김치깍두기열무김치알타리김치 
인원수639387.0 133.0 64.0 55.0 0.0
  100.0 60.6 20.8 10.0 8.6 0.0
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기,  열무김치, 알타리김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류가 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다.아무래도 익숙하고 자주먹는 김치에 선호도가 높게 나타난걸로 보인다.
16. 학교에서 실시해 주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까?
구분응답자응답분류
잔반지도편식교정영양교육식사예절및 질서지도 
인원수63976.0 87.0 282.0 194.0  
  100.0 11.9 13.6 44.1 30.4  
▣ 응답결과를 보면 영양교육이44.1%, 식사예절 및 질서지도 30.4% 순으로 나타났다.
☞ 초등학교에서 받았던 영양교육의 부재로 영양교육의 필요성을 느끼고 있는것 같다. 유인물이나 홈페이지등의 교육자료를 제공해 영양교육갈증을 해소 시켜야겠다.
기타. 최근한달사이에 아침식사를 먹는 빈도는 어떻게 되나요?
구분응답자응답분류
매일먹는다주4회이상주3회이상주1회이상먹지않는다
인원수639281.0 85.0 68.0 70.0 135.0
  100.0 44.0 13.3 10.6 11.0 21.1
▣ 응답결과를 보면 매일먹는다 및 주 4회 이상먹는다가 57.6%로 반 이상의 학생은 빈도수가 높았으나, 반면에 주1회이하 학생이 32.1%로 나타나 아침결식에 대한 심각함이 나타났다.  결식조사를 토대로 영양관리기준을 높이는 방법을 생각해보겠다.
이전글 6월 학교급식 농산물 안전성 분석결과
다음글 2018. 7-8. 월간 식단표