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2017. 상반기 학교급식 설문조사 결과
작성자 김선미 등록일 17.07.07 조회수 59
첨부파일
서현중학교
만족도
1. 우리학교 급식에서는 다양한 음식이 제공되나요?
구분응답자응답분류
매우다양다양보통다양하지않다매우다양하지않다
인원수632206.0 300.0 108.0 9.0 9.0
  100.0 32.6 47.5 17.1 1.4 1.4
▣ 응답결과를 보면 '다양하다' 이상의 의견이 80.1%로 조사되었다.
☞수요자의 만족도향상을 위하여 다양한 식단과 조리방법을 개발하는 노력으로 인해 나타난 결과로 보인다.
2. 우리학교 급식의 음식은 맛있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우맛있다맛있다보통이다맛이없다매우맛없다
인원수629190.0 275.0 154.0 4.0 6.0
  100.0 30.2 43.7 24.5 0.6 1.0
▣ 응답결과를 보면 '맛있다' 이상의 의견이 73.9%으로 조사되었다.
'보통이다' 이상으로 보면 98.4%로 우리학교 급식이 맛있다는 결과로 보인다.
3. 우리학교의 급식기구(식판, 수저, 물컵 등)는 깨끗한가요?
구분응답자응답분류
매우깨끗깨끗보통깨끗하지않다매우깨끗하지않다
인원수606109.0 232.0 225.0 33.0 7.0
  100.0 18.0 38.3 37.1 5.4 1.2
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 93.4%로 조사되었다.
☞비교적 깨끗하게 운영하고 있음을 나타난 결과이다. 그러나 그렇지 않게 생각하는 학생들을 위해 모니터링 활동 및 조리실, 식당의 정리정돈과 청소방법을 공개하여 조리실 위생적관리에 대한 신뢰를 할수 있도록 계속적 노력이 필요하다고 생각한다.
4. 우리학교는 식단에 대한 영양표시제와 원산지 표시 정보가 학교홈페이지 및
급식실의 식단 메뉴판에 제공하고 있는 데 그 사실을 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수617425.0 192.0    
  100.0 68.9 31.1    
▣ 응답결과를 보면 68.9%가 알고있다고 답변하였고, 31.1%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교에서 제공하고 있는 영양표시와 원산지 표시에 대하여 알고는 있지만  모르고 있는 학생들을 위해 지속적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
5. 우리 학교급식에 국산물품과 친환경을 많이 사용하고 있는 걸 알고 있나요?
구분응답자응답분류
알고있다모른다   
인원수623.0 291.0 332.0    
  100.0 46.7 53.3    
▣ 응답결과를 보면 46.7%가 알고있다고 답변하였고, 53.3%가 모르고 있다고 조사되었다.
☞ 많은 학생들이 학교 식단에 사용하고 있는 급식물품에 대하여 관심이 없거나 모르고 있어 적극적인 교육과 홍보가 필요하다고 생각한다.
6. 나는 급식실에서 식사후 잔반처리를 잘하고 있다고 생각하나요?
구분응답자응답분류
매우잘한다잘한다보통이다잘 처리하지 못한다매우 못한다
인원수633219.0 292.0 113.0 7.0 2.0
  100.0 34.6 46.1 17.9 1.1 0.3
▣ 응답결과를 보면 '보통이다' 이상의 의견이 99.5%로 조사되었다.
☞ 99.5%의 학생들이 잔반처리를 잘하고 있다는 것은 급식지도교사와 영양사의 꾸준한 잔반지도의 결과로 보인다.
7. 학교급식에서 음식을 조리하고 배식해 주시는 분들에게 항상 고마움을 느끼나요?
구분응답자응답분류
매우 고맙다고맙다보통이다고맙지않다전혀고맙지않다
인원수611287.0 258.0 52.0 9.0 5.0
  100.0 47.0 42.2 8.5 1.5 0.8
▣ 응답결과를 보면 '고맙다' 이상의 의견이 89.2%로 조사되었다.
☞ 결과를 보면 대다수의 학생들이 고마움을 느껴 뿌듯함을 느끼지만 몇몇 학생들이 전혀 고마움을 못느낀다는 것은 음식이 되어 나오기까지의 과정과 여러가지 노고를 본 적이 없어 농업과 음식에 대해 감사하는 마음이 부족한 결과일 것이다. 학생들이 모니터링도 해보고 직접 조리해보는 체험등을 통하여 감사하고 배려하는 마음을  갖도록 식생활교육을 실시해야 할 필요성을 느낀다.
8. 나는 전반적으로 학교급식에 만족하나요?
구분응답자응답분류
매우만족한다만족한다보통이다만족하지않다전혀만족하지않다
인원수621198.0 291.0 115.0 13.0 4.0
  100.0 31.9 46.9 18.5 2.1 0.6
▣ 응답결과를 보면 '만족한다'이상의 의견이 78.8%이고 '보통이다' 이상의 의견은 97.3%로 작년 대비 8.9% 상승하였다.
☞ 100%학생들이 모두 만족할 수 있는 급식이 될 수 있도록 노력해야겠다.
기호도
9. 학교급식시 주로 남기는 음식은?
구분응답자응답분류
김치육류반찬채소반찬마른반찬생선류반찬
인원수617.0 42.0 281.0 39.0 31.0 115.0 61.0 48.0
  100.0 6.8 45.5 6.3 5.0 18.6 9.9 7.8
▣ 응답결과를 보면 주로 남기는 음식으로 국이 45.5%로 가장 많이 남기고, 채소반찬은 18.6%, 생선류반찬은7.8%로 남겼으며  제일 적게 남기는 음식은 육류반찬으로 5.0%로 나타났다
☞ 결과를 보면 학생들이 국과 채소반찬류를 선호하지 않음을 알수있었다. 영양적으로 균형잡힌 식생활을 하려면 골고루 섭취해야 한다는 교육의 필요성을 알 수 있게 되었고 국의 양과 빈도를 줄이고 반찬량을 늘리는 방법을 생각해 봐야 겠다.
10. 음식을 남기는 이유는 ?
구분응답자응답분류
 
양이많다싫어하는음식맛이없다입맛이없다처음보는음식이다 
인원수613153.0 261.0 109.0 75.0 15.0  
  100.0 25.0 42.6 17.8 12.2 2.4  
▣ 응답결과를 보면 남기는 이유가, 싫어하는 음식 42.6%, 양이많다. 25.0% 맛이없다 17.8%%로 나타났다
☞ 보통 싫어해하거나 맛이없어서 남기는 이유가 아닌  양이 넉넉하여 남기는 비율이 높은 것이 흥미로웠다. 1인량을 정확히 파악하여야겠다.
11. 좋아하는 반찬의 종류 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
국,찌개소,돼지햄,소시지면류어묵류생선류해물류일품요리기타
인원수622.0 24.0 244.0 114.0 24.0 130.0 19.0 9.0 22.0 26.0 10.0
  100.0 3.9 39.2 18.3 3.9 20.9 3.1 1.4 3.5 4.2 1.6
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 반찬으로는 소,돼지 39.2%, 면류 20.9%, 닭18.3%, 일품요리 4.2%로 나타났다.
☞ 고기종류의 반찬을 좋아하고 의외로 면류음식이 높게 나왔다. 일품요리에서 면류의 비중을 높여 제공 해보겠다.
12. 좋아하는 육류의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음조림,찜국,찌개기타
인원수624166.0 233.0 141.0 40.0 44.0
  100.0 26.6 37.3 22.6 6.4 7.1
▣ 응답결과를 보면 좋아하는 볶음 7.3%, 튀김이 26.6%, 조림,찜이 22.6%, 국,찌개가 6.4% 기타가 7.1%로 나타났다
☞ 육류의 조리법은 볶음의 기호도가 높았고 국이나 찌개로 이용되는 조리법은 낮은 것으로 나타났다.
13. 좋아하는 생선(수산물)의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김조림.찜국,찌개볶음기타
인원수590267.0 205.0 46.0 34.0 38.0
  100.0 45.3 34.7 7.8 5.8 6.4
▣ 응답결과를 보면 수산물의 조리법은 육류와는 다르게 튀김이 45.3%, 조림.찜이 34.7%, 국,찌개가 7.8%, 볶음이 5.8%,로 나타났다.
☞ 생선가시를 제거하여 비린내가 나지 않도록 튀겨서 제공하면 잔반량이 줄고 기호도가 좋았던것으로 부터 나온 결과이다.
14. 채소의 조리법 중 가장 좋아하는것은?
구분응답자응답분류
튀김볶음생채나물부침
인원수619105.0 188.0 64.0 159.0 103.0
  100.0 17.0 30.4 10.3 25.7 16.6
▣ 응답결과를 보면 채소의 조리법은 볶음,나물,부침,튀김,생채순으로 나타났다.
선호도낮은 나물을 무치거나 생채소로 조리 할 때 보다 퓨전식으로 베이컨이나 버터를 넣어 볶으거나 들깨가루를 넣어 볶을때 잔반량이 적었었다. 이는 같은 식재료도 다른 조리법을 통해 충분히 선호도 상승이 가능하다는 것을 알 수 있다.
15. 김치의 선호도는?
구분응답자응답분류
배추김치깍두기열무김치알타리김치 
인원수516302.0 128.0 38.0 48.0 0.0
  100.0 58.5 24.8 7.4 9.3 0.0
▣ 응답결과를 보면 배추김치, 깍두기, 알타리김치, 열무김치 순서로 나타났다.
☞ 가장 선호한 김치류가 배추김치로 과반수 이상이 선택하였다.아무래도 익숙하고 자주먹는 김치에 선호도가 높게 나타난걸로 보인다.
16. 학교에서 실시해 주었으면 하는 급식지도는 무엇입니까?
구분응답자응답분류
잔반지도편식교정영양교육식사예절및 질서지도 
인원수62296.0 96.0 246.0 184.0  
  100.0 15.4 15.4 39.5 29.6  
▣ 응답결과를 보면 영양교육이39.5%, 식사예절 및 질서지도 29.6%, 편식교정15.4%, 잔반지도 15.4%로 나타났다.
☞ 초등학교에서 받았던 영양교육의 부재로 영양교육의 필요성을 느끼고 있는것 같다.
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