햇볕이 내리쬐는 곳에서 자란 채소나 과일은 자연 토양에서 무기질과 대기의 에너지를 듬뿍 흡수해 맛이 좋고 영양소가 풍부하다.
이런 제철 채소를 이용해 식단을 꾸린다면 따로 비타민제 챙기지 않아도 좋을 듯. 월별 제철 과일 한 판 정리.
1월 채소 우엉, 연근, 당근 과일 귤, 레몬
2월 채소 쑥갓, 시금치, 고비, 봄동, 참취, 순무, 양파, 달래 과일 사과, 귤, 레몬
3월 채소 봄동, 돌미나리, 달래, 냉이, 씀바귀, 고들빼기 과일 딸기, 금귤
4월 채소 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 그린아스파라거스 과일 딸기, 토마토
5월 채소 양배추, 고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파, 상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종 과일 딸기, 앵두
6월 채소 셀러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 감자 과일 토마토, 참외, 매실
7월 채소 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무 과일 수박, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도
8월 채소 오이, 풋고추, 열무, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순, 옥수수 과일 멜론, 복숭아, 포도, 수박
9월 채소 고구마, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 감자, 표고버섯 과일 배, 사과, 포도, 석류, 무화과
10월 채소 송이버섯, 고추, 팥, 무, 느타리버섯, 양송이버섯, 고들빼기 과일 감, 밤, 대추
11월 채소 브로콜리, 배추, 무, 연근, 당근, 우엉, 파, 늙은호박 과일 배, 귤, 키위
12월 채소 콜리플라워, 산마 과일 귤, 바나나
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