덕성초등학교 로고이미지

식생활관 이야기

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 30일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.10.30 조회수 128
첨부파일

영 양 교 육

영양만점 덕성급식 연시의 영양

1. 연시의 영양

우리 조상은 감나무의 일곱 가지 미덕을 칭찬했습니다.

감나무에는 새가 집을 짓지 않고, 벌레가 생기지 않으며, 그늘을 만들어주고, 수명이 오래가며, 단풍이 아름답고, 낙엽은 거름에 좋고, 열매의 맛이 뛰어나다는 것입니다.

감은 수분이 83% 정도로 다른 과일에 비해 적지만 당분이 14% 이상으로 대단히 많습니다. 또 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 됩니다. 유기산인 구연산과 사과산 0.2%, 칼슘은 감 100g13mg, 36 mg의 성분이 포함되어 있습니다.

비타민 A 효과를 나타내는 카로틴이 많아 질병에 대한 저항성을 높이며 피부를 탄력 있고 강하게 합니다.

비타민 C도 귤의 2, 사과보다 6배나 더 많습니다. 이 비타민 C와 카로틴이 피로회복과 피부 건강을 유지하는데 많은 도움을 주며 노화를 억제하고 스트레스나 감기예방에 좋다고 합니다.

                                       

2. 오늘의 식단 안내( 1030)

친환경잡곡밥, 햄야채찌개, 멸치찹쌀콩볶음, 순대야채볶음, 김치,

달콤 연시, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 안성 친환경 잡곡,

청도 연시, 금산 친환경 깻잎, 국산 다시마, 강원 당근, 성빈 순대,

청정원 햄, 롯데 마늘햄, 국산 들깨가루, 국산 멸치, 국산 다시멸치,

조치원 대파, 경기 애배추, 평창 친환경 양배추, 창녕 양파, 국산찹쌀콩

국산 친환경 두절콩나물

이전글 10월 31일 맛있는 덕성급식
다음글 5학년 5반 전통조리실습(경단,오미자차)