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식생활관 이야기

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10월 13일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.10.13 조회수 115
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 근대의 영양

1. 근대의 영양

쌍떡잎식물 명아주과의 여러해살이풀인 근대는 시금치와 비슷한 영양성분을 가지고 있는 것이 특징입니다.

새순은 잘라 쌈 채소로 이용해도 좋고 무침요리나 국과 찌게에 넣어주어도 좋으며 씹는 맛과 향이 뛰어납니다.

근대는 무기질 성분이 다량 함유되어 있고 식이섬유소가 풍부하며 비타민과 아미노산 성분들을 고루 갖춘 식품입니다.

특히 비타민A의 함유량이 높고 무기질 성분으로는 나트륨과 칼륨, 칼슘, , 인 등을 포함하고 그 밖에도 많은 종류의 아미노산 성분들이 함유되어 있습니다. 비타민A 성분이 풍부한 근대는 시력저하를 예방하고 야맹증과 같은 질병예방에 큰 효능이 있습니다.

근대는 시금치와도 비슷한 성분들을 갖고 있는데 성장기 어린이의 신체발육에도 상당 부분 효과가 있고 풍부한 식이섬유와 무기질 성분들은

장을 튼튼하게 만들어주며 몸속 노폐물의 축적을 막고 장 운동을 활발하게 하여 변비예방에도 좋습니다.

또한 소화를 도우며 평소 설사가 잦은 사람에게도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

2. 오늘의 식단 안내( 1013)

친환경차수수밥, 근대된장국, 어묵굴소스볶음, 비빔만두, 배추김치,

한국요구르트, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 청원 친환경 찹쌀, 국산 친환경 차수수,

금산 친환경 깻잎, 잇모닝 굴소스, 이천 근대, 국산 다시마, 영천마늘,

강원 당근, 천년풍미 만두, 진천 친환경 사과, 태안 친환경 양배추,

합천 양파, 코주부 어묵, 옥산 친환경 오이, 한국 요구르트, 칠성사이다

조치원 대파, 광주 피망

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