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식생활관 이야기

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9월 26일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.09.26 조회수 120
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 고구마의 영양

1. 고구마의 영양

고구마에는 탄수화물을 비롯해 칼륨, 칼슘 등의 미네랄과 비타민B 복합체가 풍부하여 피로회복과 노화방지, 성인병 예방의 효능과 함께 혈압을 낮춰준답니다. 고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적 채소로 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 내려주는 효능이 있어 나트륨의 과잉섭취 국가인 우리나라 사람들에게 더없이 좋은 식품이 되겠지요.

고구마가 주목받는 이유 중 하나가 풍부한 식물성 섬유소 때문으로 섬유소는 변비를 예방하고 콜레스테롤을 조절해 주는 효능이 있어 장의 운동을 유도해 노폐물이 인체에 머무는 시간을 단축시켜주고 특히 가열 요리에도 안전한 야라핀 성분이 변을 무르게 만들어 배변 효과를 좋게 하는 효능이 뛰어나고 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 효능 또한 뛰어나다고 하지요.

2. 오늘의 식단 안내( 926)

친환경 쌀밥(보조식), 해물짬뽕, 단무지, 고구마맛탕, 단물 배, 우유

 

원산지 : (친환경오창쌀), 국산 꽃게, 청주 고구마, 국산 고추기름

남해 다시마, 국산 단무지, 부산 당근, 국산 대추, 국산 땅콩,영천마늘

남해 멸치, 국산 미더덕, 부여 밤, 아산 배, 국산 보리새우, 청주시금치

홍천 양배추, 합천 양파, 국산 오징어, 남해 조갯살, 면사랑 중면,

청원 대파, 국산 홍합살, 국산 돈육

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