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식생활관 이야기

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9월 25일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.09.25 조회수 104
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 고등어의 영양

1. 고등어의 영양

고등어의 제철은 9월에서 11월이다.

- 보리처럼 영양가는 높으면서 가격이 저렴해 "바다의 보리"라고도 불린다.

- 고등어에는 뇌세포 활성물질인 DHA가 들어있어 자라나는 어린이, 수험생, 노약자에게 꼭 필요한 식품 중 하나이다.

- 고등어는 주로 태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역에서 서식하는데 우리나라에서는 제주도와 흑산도 해역에서 볼 수 있다.

  - 고등어 고르는 방법은 눈이 투명하고 맑은 것이 좋으며 크기가 클수록 맛이 좋다.    

 

2. 오늘의 식단 안내( 925)

친환경 흑미밥, 김치등뼈탕, 김자반, 꽃맛살샐럿, 고등어구이, 김치,

우유

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 국산 친환경 흑미,

미국 건포도, 국산 고등어, 국산 김자반, 금산 친환경깻잎, 국산다시마

국산 들깨가루, 국산 땅콩, 영천 마늘, 3무 마요네즈, 대림 맛살,

국산 메추리알, 국산 밀가루, 용인 애배추, 괴산 브로콜리, 보은사과

합천 양파, 국산 옥수수, 서청주 친환경방울토마토, 백설 튀김가루

청원 대파, 청주 쪽파, 국산 등뼈

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