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식생활관 이야기

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8월 28일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.09.02 조회수 93
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 식혜의 영양

1. 식혜의 영양

식혜는 명절에 푸짐하게 차려진 음식을 먹고 나면 생기는 갈증을 해소하는데 그만인 음료수다.

옛날 조상들은 식후에 답답해진 속을 풀기 위해 소화제로 이 식혜를 만들어 먹었는데, 역시 건강을 생각해 밥을 끓여 차게 해서 마셨다.

조상들은 또 겨울철 식혜를 마실 때 잣을 동동 띄워서 마시기도 했는데, 이 때 잣을 넣는 것은 차가운 음식을 급히 마시면 자칫 탈이 생길 수 있으므로 천천히 마시라는 지혜가 담겨 있는 것이다.

찹쌀이나 밥이 엿기름에 들어있는 당화효소의 작용으로 삭으면서 맥아의 독특한 단맛과 향이 생기는 것이 식혜의 원리이다.

식혜는 뭘 첨가하는가에 따라 다양하게 만들 수 있다.

유자즙을 섞으면 식혜의 단맛에 새콤한 맛이 가미돼 독특한 맛을 즐길 수 있고 끓인 호박물을 넣으면 호박특유의 달고 깊은 맛이 어우러진 호박식혜가 된다.

참고로 식혜하면 단맛이 나는 식해만을 생각하는데 색다른 식혜도 있는데 그것은 안동식혜이다. 안동식혜는 무와 고춧가루물이 들어가는 독특한 음료수이다. 시큼한 맛과 함께 약간의 매운맛 그리고 입 끝에 남는 단맛의 독특함이 있다.

식혜는 올리고당과 식이섬유가 많아서 장운동을 활발하게 도와주기 때문에 변비예방에 뛰어나며, 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 배출시키는 작용을 해주기 때문에 혈액순환에 좋고, 동맥경화를 막아줍니다.

식혜에 들어있는 누룩공사산이 피부의 미백과 기미 등에 좋은 작용을 해주고 피부보호와 보습효과에도 좋답니다. ^^

                                      

2. 오늘의 식단 안내( 828)

친환경현미찹쌀밥, 낙지수제비국, 깻잎지/무쌈, 오리훈제/머스터드소스,

배추김치. 식혜 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 신안 친환경 찹쌀, 영광 친환경 현미찹쌀,

경북 감자, 국산 깻잎지, 국산 낙지, 남해 다시마, 국산 달걀,

부산 당근, 창녕 마늘, 오뚜기 머스터드, 남해 멸치, 국산 무쌈,

괴산 친환경 부추, 국산 우리쌀 수제비, 유기농 식혜, 합천 양파,

국산 이목원 오이훈제, 청원 대파

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