7월 14일 맛있는 덕성급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.07.14 | 조회수 | 122 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육 영양만점 덕성급식 〔 닭고기의 영양 〕
1. 닭고기의 영양 * 작은 지방 함량 : 닭은 지방이 몰려 있는 편이라, 조리 또는 섭취시 지방과 살코기를 분리해 지방을 되도록 적게 섭취할 수 있어요, 일부 생선류(꽁치, 고등어) 보다 지방함량이 낮은 정도이고, 다른 타 육류에 비해 월등히 지방이 낮다고 볼 수 있겠죠? * 미용에서 탁월한 효능 : 닭날개는 콜라겐성분이 함유되어 있어 피부미 용이나, 골다공증 예방에 효과가 있어요. 특히 고운 피부를 만드는데 효과적이라네요. 콜라겐은 일상적 식사로는 섭취의 한계가 있는데다가 자외선과 노화 등에 의해 자연적으로 손실이 되기 때문에 미용과 건강 을 생각하신다면 닭날개를 많이 드시는 것이 좋을 것 같아요! * 두뇌활동에 도움을 준다 : 닭고기는 단백질이 높은 편이라, 두뇌성장이 나 몸을 유지하는데 있어서 큰 역할을 하고 있어요. 세포조직 생성이 나, 각종 질병예방에 도움을 주며, 필수 아미노산이 풍부하여 뇌신경 전달물질의 활동을 도와주어 스트레스를 낮춰 준다고 하네요. * 우리 몸을 보호해 주는 역할 : 간 기능의 이상으로 근육이 위축되거나, 피로해지고 시력이 떨어지면 눈병이 잘생기게 되는데, 이때 닭간이 효 능이 있다고 하네요. 또 항암작용을 해 암세포의 증식을 막기도 한다고 해요. 닭고기에는 불포화지방산과 리놀에산이 함유 되어 있는데, 불포 화지방산은 이중결합이 없는 지방산으로서 일반적으로 식물유에 많이 포함된 지방산이예요. 항암작용은 물론 동맥경화, 심장병의 예방 등에 도 큰 도움이 된다고 해요. 2. 오늘의 식단 안내( 7월 14일 ) 친환경잡곡밥, 물만두국, 해초국수무침, 안동찜닭, 김치, 수박, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 군자 친환경 잡곡, 보성 감자, 완도 미역가락, 잇모닝 굴소스 ,금산 친환경 깻잎,부산당근 남해 다시마, 국산 달걀, 국산 당면, 국산 마늘, 남해 멸치, 부여수박, 청원 친환경양배추, 창녕 양파, 천안 친환경 오이, 진미자장소스, 김제 무, 제주 친환경두절콩나물, 청주 대파, 국산 무항생제 닭고기 |
이전글 | 7월 15일 맛있는 덕성급식 |
---|---|
다음글 | 7월 11일 맛있는 덕성급식 |