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식생활관 이야기

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7월 11일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.07.11 조회수 132
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 옥수수의 영양

1. 옥수수의 영양

옥수수는 섬유질을 비롯해 루테인과 제아잔틴, 비타민 B1등이 많이 포함돼 있으며, 섬유질은 변비를 예방하고, 비타민 B1은 정신건강에 유익하다.

또 옥수수에는 엽산과 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부하다.

엽산은 기형을 예방하고, 칼륨은 혈압 조절에, 철분은 빈혈 예방에 효과가 있다. 옥수수의 단백질 함량은 100g3.8~11.5g으로 꽤 높은 편이지만

필수아미노산인 트립토판이 거의 없고, 라이신도 없어 불완전 단백질에 속한다. 따라서 옥수수를 섭취할 때는 라이신이 풍부한 콩이나 트립토판을 함유하고 있는 우유를 같이 먹으면 좋다.

보통 쪄 먹는 옥수수는 덜 익었다고 해서 풋옥수수라고 한다.

풋옥수수는 찰옥수수와 단옥수수로 나뉜다. 씹을 때 알갱이가 쉽게 뭉개지면 단옥수수이고, 단단한 알갱이가 모양을 유지한 채 쏙쏙 잘 빠지면 찰옥수수다.

 한편 옥수수 하나에 700~1000개 달려 있는 수염은 한방에서 신장염, 당뇨병의 약재로 쓴다. 옥수수 수염에는 이뇨 성분이 있어 몸의 부기를 빼는 데 효과적이다.

 

2. 오늘의 식단 안내( 711)

친환경찹쌀밥, 조랭이떡만두국, 옥수수빠스, 김치, 수박, 우유

 

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 국산 김가루, 부산당근

남해 다시마, 창녕 마늘, 아하 만두, 남해 멸치, 창녕 양파, 청주대파,

국산 옥수수, 국산 전분, 백설 튀김가루, 진천 수박, 한우 우둔

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