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식생활관 이야기

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7월 10일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.07.10 조회수 138
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 뱅어포의 영양

1. 뱅어포의 영양

식탁에 오르는 뱅어포는 농어목 장갱이과의 바닷물고기인 괴도라치의 새끼를 말린 뒤 사각형 등 일정한 크기로 잘라놓은 포().

뱅어포는 100g당 칼슘 함유량이 1에 달할 정도로 칼슘의 보고.

유가공 식품과 견주어도 뱅어포의 칼슘 함량은 월등하다. 100g100의 칼슘을 갖고 있는 우유와 비교할 경우 10배에 달한다.

여기에 뱅어포의 칼슘은 고밀도로 농축돼 있기 때문에 뼈의 성장뿐 아니라, 두께까지 늘려주는 영양분으로 알려져 있다.

이 같은 장점 때문에 뱅어포는 성장기 어린이는 물론, 골절위험이 높은 성인에게도 좋은 철분 보양식으로 분류된다.

특히 뱅어포는 중년여성을 괴롭히는 골다공증에 탁월한 효과가 있다. 뱅어포 4장 정도면 성인 1일 칼슘 섭취량을 충족하고 골다공증을 예방할 수 있다고 한다.

햇볕에 말린 뱅어포는 자외선의 영양을 받아 프로 비타민D가 활성화하는 특징을 갖고 있다. 뱅어포가 함유하고 있는 프로비타민D는 인체에서 칼슘의 흡수를 촉진하는 영양성분이다.

그러나 뱅어포를 많이 섭취할 경우 필요 이상의 나트륨을 섭취하게 돼 신장에서 칼슘 배출을 촉진하는 부작용이 있을 수 있다.

이를 막기 위해서는 뱅어포를 살짝 구운 뒤 식초, 설탕을 넣고 채소와 버무린 뱅어포 샐러드를 먹는 것이 좋다

2. 오늘의 식단 안내( 710)

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