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식생활관 이야기

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6월 18일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.06.18 조회수 141
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 달걀의 영양

1. 달걀의 영양

달걀은 성장기 어린이들에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품이다. 달걀에는 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄이 다량 포함돼 있다. 인체에 꼭 필요한 8종의 필수아미노산의 양과 비율을 측정해 단백가라는 수치로 단백질의 품질을 정하는데, 달걀의 단백가가 100으로 나타났다. , 달걀의 단백질이 가장 이상적이라는 의미다.

달걀은 흰자(난백)와 노른자(난황)로 나뉜다. 달걀 흰자는 87%가 수분이고 나머지는 대부분 단백질이다. 흰자는 인체의 근육 형성과 유지에 도움이 된다. 보디빌더들이 몸을 키울 때 주로 달걀만 먹는 이유가 여기에 있다. 흰자에 들어 있는 단백질과 필수아미노산은 간 기능을 개선시키는 효과가 있다. 달걀 노른자는 지방이 2/3이며 나머지는 단백질이다. 노른자에 분포하는 지방은 대부분 몸에 이로운 불포화지방이다. 달걀은 자연 그대로의 식품이므로 트랜스지방도 없다. 노른자에는 칼슘, , 철도 많이 함유돼 있고 비타민A·B1·B2·D·E 등도 풍부하다.

                                      

 

2. 오늘의 식단 안내( 618)

참치비빔밥, 미역된장국, 계란후라이, 고추장비빔장, 김치, 슈퍼100,

우유

원산지 : (친환경오창쌀), 전남 친환경 찹쌀, 국산 김가루, 국산달걀.

청원 친환경 느타리, 국산 다시마, 부산 당근, 영천 마늘, 남해 멸치

국산 미역, 무안 양파, 국산 유채, 국산 친환경 콩나물, 청주 대파,

경기 친환경 애호박, 온나라 호박씨, 동원 참치, 한국 요구르트슈퍼100

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