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식생활관 이야기

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5월 15일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.05.16 조회수 138
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 부추의 영양

1. 부추의 영양

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫은 맛이 납니다.

오리고기가 차거운 음식에 속하니까 부추의 따뜻한 성질이 보완해주어 음식궁합이 잘 맞는다 하겠습니다.

부추는 마늘과 함께 대표적인 강장식품으로 꼽힙니다. 양념에 많이 사용하는 이유 중의 하나입니다.

부추는 다른 양념류에 비해 비타민A가 월등히 많고 비타민B2C가 풍부하며 카로틴, 칼슘, 철분 등 영양소가 많은 향신채입니다.

그래서 부추를 많이 먹으면 혈액순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해줍니다.

 부추는 독성이 없기 때문에 생으로 씹어 먹어도 되는데 약간 데쳐서 먹으면 부드럽고 영양소가 파괴되지 않지만 너무 많은 열을 가하면 부추에 함유된 '유화알릴' 성분이 파괴되므로 살짝 익히는 것이 좋습니다. 이 유화알릴 성분은 체내의 에너지대사와 혈액순환을 도와서 몸을 따뜻하게 보호해주는 작용을 합니다.

 

2. 오늘의 식단 안내( 515)

친환경가바쌀밥, 애배추콩가루된장국, 오리불고기, 부추잡채, 배추김치

아이스슈, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 강진 친환경찹쌀, 거창 친환경 가바쌀,

증평 고구마, 금산 친환경 깻잎, 남해 다시마, 부산 당근, 국산 당면,

창녕 마늘, 남해 멸치, 청주 애배추, 경기 부추, 천년풍미 아이스슈,

경기 친환경 양배추, 무안 양파, 다향 오리, 국산 콩가루, 청주 대파,

논산 표고, 국산 돈육

 

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