덕성초등학교 로고이미지

식생활관 이야기

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 14일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.05.14 조회수 156
첨부파일

영 양 교 육

영양만점 덕성급식 곤드레나물의 영양

1. 곤드레나물의 영양

곤드레 나물은 학명으로 고려엉겅퀴, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 야생나물로서 담백하고 영양가가 풍부하며 우리나라의 산나물 500여종 중에서도 귀한 나물입니다.

곤드레 나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역이 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였습니다.

곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다.

곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이며, 요즘 건강식으로 좋은 호평을 받고 있다.

 곤드레는 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰이며 민간에서는 부인병에 사용된다. 정맥증을 치료하고 지혈, 소염, 이뇨작용을 하며 당뇨와 고혈압, 혈액순환을 개선하여 성인병에 매우 좋은 음식이라고 한다.

 

2. 오늘의 식단 안내( 514)

곤드레영양밥, 골파된장국, 바삭 타래과, 배추김치, 참외, 우유

원산지 : (친환경오창쌀), 강진 친환경찹쌀, 강원 곤드레나물,

남해 다시마, 부산 당근, 국산 땅콩가루, 창녕 마늘, 남해 멸치,

국산 깐밤, 바른선 수제비, 성주 참외, 청주 대파, 청주 쪽파,

한우우둔

이전글 5월 15일 맛있는 덕성급식
다음글 5월 13일 맛있는 덕성급식 및 학부모모니터링 실시