5월 14일 맛있는 덕성급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.05.14 | 조회수 | 156 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육 영양만점 덕성급식 〔 곤드레나물의 영양 〕
1. 곤드레나물의 영양 곤드레 나물은 학명으로 고려엉겅퀴, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 야생나물로서 담백하고 영양가가 풍부하며 우리나라의 산나물 500여종 중에서도 귀한 나물입니다. 곤드레 나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역이 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였습니다. 곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이며, 요즘 건강식으로 좋은 호평을 받고 있다. 2. 오늘의 식단 안내( 5월 14일 ) 곤드레영양밥, 골파된장국, 바삭 타래과, 배추김치, 참외, 우유
원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 강진 친환경찹쌀, 강원 곤드레나물, 남해 다시마, 부산 당근, 국산 땅콩가루, 창녕 마늘, 남해 멸치, 국산 깐밤, 바른선 수제비, 성주 참외, 청주 대파, 청주 쪽파, 한우우둔 |
이전글 | 5월 15일 맛있는 덕성급식 |
---|---|
다음글 | 5월 13일 맛있는 덕성급식 및 학부모모니터링 실시 |