5월 9일 맛있는 덕성급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.05.09 | 조회수 | 143 |
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영 양 교 육 영양만점 덕성급식 〔 들깨의 영양 〕
1. 들깨의 영양 들깨는 예부터 많은 음식에 사용되어진 식품입니다. 탕 같은 곳에 넣어 먹기도 하고 나물을 무칠 때도 사용되고는 합니다. 들깨의 효능을 살펴보면 들깨는 자양강장제로 효능이 있고 여성의 건강과 미용에 아주 좋습니다. 들깨에는 풍부한 식물성 지방이 있기 때문에 혈관의 노화를 방지해주기도 합니다. 또한 불포화지방산이 있어서 성인병의 예방과 천식에 많은 도움을 주기도 합니다. 들깨에 들어 있는 비타민 E와 F는 피부를 아름답게 하는 미용 효과도 있으며 모발에 윤기를 주기도 합니다. 들깨로 만든 들깨죽은 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되기도 합니다. 들깻잎을 살펴보면 영양가가 뛰어난 알카리성 식품으로 각종 비타민과 유리아미노산을 많이 포함하고 있습니다. 아미노산 중에는 아르기닌과 리신을 다량 함유하고 있는데 참깨에는 부족한 리신이 있는 것이 참깨와 다른 면이라 할 수 있습니다.
2. 오늘의 식단 안내( 5월 9일 ) 친환경현미찹쌀밥, 들깨미역국, 맛살콩나물겨자채, 멸치찹쌀콩볶음, 마파두부, 껍질채먹는포도, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 강진 친환경찹쌀, 괴산 친환경 현미, 오뚜기 연겨자, 잇모닝굴소스, 남해 다시마, 김천 당근, 국산콩두부, 국산 들깨가루, 창녕 마늘, 대림 맛살, 국산 지리멸치, 국산 멸치, 국산 미역, 부여 양송이, 무안 양파, 공주 친환경오이, 오뚜기 두반장, 국산 찹쌀콩, 국산 친환경콩나물, 오뚜기 케찹, 청주대파, 진주 피망, 한우 우둔 |
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