4월 21일 맛있는 덕성급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 14.04.21 | 조회수 | 148 |
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영 양 교 육
영양만점 덕성급식 〔 느타리의 영양 〕
1. 느타리의 영양 요리에 널리 이용되는 느타리버섯은 90% 이상이 수분이며 나머지를 단백질과 지방, 무기질 등이 차지하고 있다. 칼로리가 거의 없고 맛이 좋아 다이어트 식품으로 좋다. 느타리버섯은 비타민 B2, 니아신, 비타민 D가 풍부한데 비타민 B2는 성장을 촉진하고 지방, 단백질, 당질의 소화 흡수를 돕는다. 니아신은 피부염을 예방하며, 비타민 D는 칼슘을 흡수하고 뼈를 만드는 데 필수적인 영양소다. 그 외에 칼륨 성분이 고혈압을 예방하고 인이 뼈와 치아를 튼튼하게 만든다. 느타리버섯엔 특히 비타민 D2의 모체인 에르고스테린이 많이 들어 있는데, 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 동맥경화 같은 성인병을 예방한다. 2. 오늘의 식단 안내( 4월 21일 ) 친환경차조밥, 어묵무국, 단호박닭찜, 느타리들깨볶음, 배추김치, 야채쥬스, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 포항 찹쌀, 친환경 해남 차조, 경북 감자, 청원 친환경 느타리, 완도 다시마, 제주 당근, 국산 들깨, 창녕 마늘, 남해 멸치, 제주 양파, 부산 어묵, 국산 은행, 제주 무, 진도 대파, 뉴질랜드 단호박, 국산 무항생제 닭고기 |
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