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식생활관 이야기

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4월 16일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.04.16 조회수 153
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영 양 교 육

영양만점 덕성급식 상추의 영양

 

1. 상추의 영양

지나치게 스트레스를 받거나 우울할 때 상추를 먹으면 한결 기분이 좋아지는 효과를 얻을 수 있다. 상추잎을 꺾을 때 나오는 흰 즙에 진정작용을 하는 락투세린과 락투신 성분이 들어 있기 때문이다.

예민한 신경을 누그러뜨리기도 해 오랫동안 상추를 먹으면 두통이나 불면증을 해소하는 데 도움이 된다. 하지만 많이 먹을 경우 졸음과 나른함을 불러올 수 있으므로 주의해야 한다.

상추는 비타민 A와 비타민 B, 철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의 필수 아미노산이 풍부해 여성들에게 좋다. 철분과 필수 아미노산은 빈혈을 예방하며 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A는 갱년기 이후 여성들의 골다공증 예방에 효과적이다. 또한 비타민 B군은 피부 노화를 막고 머릿결을 윤기 있고 부드럽게 유지하도록 돕는다.

 

 

2. 오늘의 식단 안내( 416)

친환경잡곡밥, 참치김치찌개, 야채쌈/쌈장, 돈육야채볶음, 달콤참외,

우유

원산지 : (친환경오창쌀), 진북 친환경 찹쌀, 진북 친환경 잡곡,

금산 친환경 깻잎, 완도 다시마, 제주 당근, 진도 대파, 창녕 마늘,

동원 참치, 남해 멸치, 보은 사과, 경기 친환경 상추, 제주 양파,

국산 우렁살, 김천 참외, 국산 청태, Dole파인애플, 미국 호두,

국산 돼지고기

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