덕성초등학교 로고이미지

식생활관 이야기

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
4월 2일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.04.02 조회수 149
첨부파일

영 양 교 육

영양만점 덕성급식 카레의 영양

 

1. 카레의 영양

카레의 노란 색소 성분인 강황(쿠르쿠민)이 치매를 예방하고 항암효과도 뛰어나다고 카레 제조사들이 저마다 강황 성분을 강화한 카레가루를 내놓으며 광고를 한 적이 있다.

기실 카레는 향신료의 종합체이다. 커민, 터메릭, 코리앤더 등 10여 가지의 향신료가 있다. 향신료 성분이 위장을 튼튼하게 해주고, 항산화효과를 낸다. 카레 원료인 인도산 생강과 색소 성분인 󰡐쿠르쿠민󰡑은 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제한다.

카레의 노란색인 우콩(터메릭)은 혈액을 맑게 하는 것은 물론 활성산소를 강력하게 억제한다.

이처럼 향신료가 식욕을 돋우고 소화를 촉진하기는 하지만 체내에서 대사를 활발하게 하는 작용하여 지방의 분해도 활발해져 지방을 연소시키므로 살이 찌지 않는다.

또한 노폐물이나 독소를 분해하기 때문에 건강하게 다이어트를 할 수 있게 된다. 단 탄수화물이나 지방이 많은 음식은 역시 피해야한다.

 

2. 오늘의 식단 안내( 42)

닭카레라이스, 유부된장국, 씨리얼샐러드, 김치, 쑥개피떡, 요구르트,

우유

원산지 : (친환경오창쌀), 진북 친환경 찹쌀, 경북감자, 미국건포도,

완도 다시마, 제주 당근, 풀무원 유부, 창녕 마늘, 국산 멸치,

충주 사과, 국산 요구르트드레싱, 캘로그 콘푸로스트, 국산 개피떡,

창녕 양파, 국산 옥수수, 남양 이오, 국산 전분, 오뚜기 카레, 진도대파

오뚜기 하이스가루, 진주 피망, 필리핀 후르츠, 국산 닭정육

이전글 4월 3일 맛있는 덕성급식
다음글 14. 4월 1일 맛있는 덕성급식