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식생활관 이야기

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14.3월 12일 맛있는 덕성급식
작성자 김영희 등록일 14.03.13 조회수 144
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕성급식                          〔 콩나물의 영양

 

 1. 콩나물의 영양 

 콩나물에는 단백질과 지방질의 영양성분들이 크게 함유되어 있습니다.

또한 비타민B1, 비타민B2, 비타민C의 영양성분과 아스파라긴산도 함유되어 있으며 처음 대두의 상태에서는 없는 영양 성분이지만 콩나물로 발아하는 과정에서 소당류는 감소하고, 섬유질과 비타민의 영양성분들이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

콩나물하면 떠오르는 대표적인 효능 한 가지! 바로 숙취해소인데요.

전날 과음으로 힘들 때 콩나물을 이용해 시원한~ 콩나물국 한 그릇 드시면서 숙취해소 했던 기억 있으시죠? 이것은 콩나물에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산의 효능입니다.

대두일 때는 미약하지만 발아하는 과정에서 식물성 단백질의 함유량이 높아지는 콩나물은 간 기능의 개선과 더불어 간 기능 증진에도 효능이 있으며 풍부한 비타민 영양성분과 식물성 식이섬유의 효능으로 피로회복의 효능과 피부미용의 효능 및 변비예방 소화 장애, 기억력 향상, 다이어트에도 큰 효능이 있습니다.

 

2. 오늘의 식단 안내( 3월 12일 )

  자장밥, 콩나물국, 오이지무침, 유자북경식탕수육, 배추김치,

  머스켓쥬스, 강화우유     

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 경북 감자, 오창 당근,창녕깐마늘,  

  제주 양배추, 무안 양파, 공주 친환경오이,국산오이지,동원옥수수,

  진미 춘장, 국산 감자전분, 국산 친환경콩나물,청정원탕수육,     

  진도 대파, 제주 쪽파, 진주 친환경 애호박, 돌코리아 후르츠,

  국산 돈육

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