덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.12.20 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.12.20 조회수 159
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                                〔 동지 팥죽


1. 동지 팥죽

동지에 사랑 받는 음식은 단연 팥죽이다. 팥죽은 설날에 떡국, 추석에 송편처럼 동짓날의 대표음식으로 손꼽힌다. 옛날부터 조상들은 동지에는 밤의 길이가 길어 음(陰)의 기운이 강하고 귀신의 활동이 왕성하다고 생각해, 액운과 귀신을 쫓기 위해 동지팥죽을 쑤어 먹었다. 또한 팥죽의 붉은색은 음(陰)의 기운이 강한 동지에 양(陽)의 기운을 받는다는 의미가 있다.

한편, 팥죽은 겨울철 몸을 보하는 웰빙 영양 음식으로도 좋다.

주요 재료인 팥은 보통 10월 정도에 수확되며, 단백질이 풍부한 곡물 중 하나로 식이섬유나 비타민B1, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 여러 영영소가 함유되어 있다.

특히 쌀에 부족한 영양분인 비타민B1, 칼륨 등을 보충 할 수 있으며, 비타민B1은 식욕저하, 무기력증, 신경쇠약 등을 동반하는 각기병을 예방한다.

 2. 오늘의 식단 안내(12월 20일)

  단호박카레라이스,  동지단팥죽, 김치, 이오요구르트, 귤, 우유

  

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀, 남원 감자,국산계피

  제주 귤, 김천 당근, 영천 마늘, 충북 사과, 국산 새알심,해남 양파,

  국산 옥수수, 남양 요구르트, 국산 전분, 국산 찹쌀가루, 오뚜기 카레

  진천 친환경대파, 정선 친환경 팥, 진주 피망, 안동 단호박,국산 돈육

이전글 제 4차 "도전, 잔반제로" 반 시상 사진
다음글 13.12.19 맛있는덕벌급식