덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.12.17 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.12.17 조회수 156
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                              〔 배의 영양


1. 배의 영양

 배에 함유된 영양성분은 먹을 수 있는 부분이 80~82%, 수분함량이85~88% 이며 열량은 51㎈ 정도이다. 주성분은 탄수화물이며 당분은 10~13%로 품종에 따라 차이가 많고 단백질 함량은 0.3%내외로서 다른 과실과 큰 차이가 없다. 지방질은 0.2%, 섬유소 함량은 0.5%로 다른 과실에 비하여 다소 적은 편이다.

배는 나트륨, 칼리, 칼슘 등의 함량이 많아 체내에서 알카리성을 나타내므로 중요한 알칼리성 식품이다. 과실은 유기산을 함유하고 있어 신맛이 나지만 체내에서 이 산이 분해하여 그 회분이 알칼리성이 되므로 맛은 시더라도 알칼리성 식품인 것이다.


 2. 오늘의 식단 안내(12월 17일)

  친환경검정콩밥, 알탕, 떡갈비조림, 치즈떡볶이, 김치, 달콤 배, 우유

  

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀, 진북농협친환경콩,

  국산쌀 떡볶이떡, 하얀햇살 치즈떡, 안도 다시마, 김천 당근, 해남무,

  영천 마늘, 남해 멸치, 청원 배, 국산 땅콩가루,국산메추리알      

  남양주 쑥갓, 러시아 명태알, 러시아 고니, 해남 양파, 해남 양배추,

  부산 어묵, 페루 오징어알, 국산 콩나물, 오뚜기 케첩, 제주 쪽파

  진천 친환경 대파


이전글 13.12.19 맛있는덕벌급식
다음글 13.12.16 맛있는 덕벌급식