덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.12.11 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.12.11 조회수 156
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                             〔 매생이의 영양


1. 매생이의 영양

 매생이는 파래과의 조류로 12월부터 2월까지가 제철이다.

매생이에는 수분, 단백질, 탄수화물, 회분이 많이 포함되어 있어 지질을 제외하고는 영양성분이 고루 함유된 해조류이다.

무기질을 구성하는 성분 중 어린이의 발육을 위한 골격 형성, 골다공증 예방에 효과가 있는 칼슘과 어린이의 발육 및 조혈 기능을 갖는 철의 함량이 많아 영양상 좋은 식품이다. 그리고 고혈압 예방 및 성인병 발병 인자인 나트륨 이온의 배출 등에 효과가 있는 칼륨이 많이 함유되어 있다.

매생이는 끓이면 뜨거워도 김이 나지 않아 먹을 때 조심해야 합니다.


 2. 오늘의 식단 안내(12월 11일)

  친환경차조밥, 매생이굴국, 감자양념무침, 야채불고기, 김치, 경단

  우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,진북농협친환경차조,

  강원 감자, 국산쌀 경단, 남해 굴, 완도 다시마, 제주당근,영천마늘,

  완도 매생이, 남해 멸치, 여주 부추, 해남 양파, 청원 무, 제주쪽파,

  CJ파인애플캔, 진천 친환경 대파, 국산 돈육

이전글 13.12.12 맛있는 덕벌급식
다음글 13.12.10 맛있는 덕벌급식