13.12.11 맛있는 덕벌급식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.12.11 | 조회수 | 156 |
첨부파일 | |||||
영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 매생이의 영양〕 1. 매생이의 영양 매생이는 파래과의 조류로 12월부터 2월까지가 제철이다. 매생이에는 수분, 단백질, 탄수화물, 회분이 많이 포함되어 있어 지질을 제외하고는 영양성분이 고루 함유된 해조류이다. 무기질을 구성하는 성분 중 어린이의 발육을 위한 골격 형성, 골다공증 예방에 효과가 있는 칼슘과 어린이의 발육 및 조혈 기능을 갖는 철의 함량이 많아 영양상 좋은 식품이다. 그리고 고혈압 예방 및 성인병 발병 인자인 나트륨 이온의 배출 등에 효과가 있는 칼륨이 많이 함유되어 있다. 매생이는 끓이면 뜨거워도 김이 나지 않아 먹을 때 조심해야 합니다. 2. 오늘의 식단 안내(12월 11일) 친환경차조밥, 매생이굴국, 감자양념무침, 야채불고기, 김치, 경단 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,진북농협친환경차조, 강원 감자, 국산쌀 경단, 남해 굴, 완도 다시마, 제주당근,영천마늘, 완도 매생이, 남해 멸치, 여주 부추, 해남 양파, 청원 무, 제주쪽파, CJ파인애플캔, 진천 친환경 대파, 국산 돈육 |
이전글 | 13.12.12 맛있는 덕벌급식 |
---|---|
다음글 | 13.12.10 맛있는 덕벌급식 |