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13.12.10 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.12.10 조회수 147
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                            〔 고등어의 영양


1. 고등어의 영양

   고등어의 제철은 9월에서 11월이다.

- 보리처럼 영양가는 높으면서 가격이 저렴해 "바다의 보리"라고도 불린다.

- 고등어에는 뇌세포 활성물질인 DHA가 들어있어 자라나는 어린이, 수험생, 노약자에게 꼭 필요한 식품 중 하나이다.

- 고등어는 주로 태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역에서 서식하는데 우리나라에서는 제주도와 흑산도 해역에서 볼 수 있다.

- 고등어 고르는 방법은 눈이 투명하고 맑은 것이 좋으며 크기가 클수록 맛이 좋다.


 2. 오늘의 식단 안내(12월 10일)

  친환경현미찹쌀밥, 소고기버섯지개, 고등어구이, 청포묵김무침, 김치,

  앙팡요구르트, 우유 

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,진북농협친환경현미,

  국산 고등어살, 국산 김가루, 해오름 청포묵, 경기 친환경느타리,

  완도 다시마, 제주 당근, 영천 마늘, 청원 무, 고성 친환경새송이, 

  해남 양파, 서울 앙팡요구르트, 백설 튀김가루, 청도친환경 팽이버섯,

  진천 친환경대파, 청원 표고, 한우 양지

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