13.12.9 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.12.09 | 조회수 | 150 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 식혜의 영양〕 1. 식혜의 영양 식혜는 명절에 푸짐하게 차려진 음식을 먹고 나면 생기는 갈증을 해소하는데 그만인 음료이다. 옛날 조상들은 식후에 답답해진 속을 풀기 위해 소화제로 이 식혜를 만들어 먹었는데, 역시 건강을 생각해 밥을 끓여 차게 해서 마셨다. 조상들은 또 겨울철 식혜를 마실 때 잣을 동동 띄워서 마시기도 했는데, 이 때 잣을 넣는 것은 차가운 음식을 급히 마시면 자칫 탈이 생길 수 있으므로 천천히 마시라는 지혜가 담겨 있는 것이다. 찹쌀이나 밥이 엿기름에 들어있는 당화효소의 작용으로 삭으면서 맥아의 독특한 단맛과 향이 생기는 것이 식혜의 원리이다. 식혜는 뭘 첨가하는가에 따라 다양하게 만들 수 있다. 유자즙을 섞으면 식혜의 단맛에 새콤한 맛이 가미돼 독특한 맛을 즐길 수 있고 끓인 호박물을 넣으면 호박특유의 달고 깊은 맛이 어우러진 호박식혜가 된다. 예로부터 산후회복에 효과적이라고 알려진 늙은 호박은 암 예방 효과가 확인돼 최근 더욱 사랑받고 있다. 로 식혜하면 단맛이 나는 식해만을 생각하는데 색다른 식혜도 있는데 그것은 안동식혜이다. 안동식혜는 무와 고춧가루물이 들어가는 독특한 음료이다. 시큼한 맛과 함께 약간의 매운맛 그리고 입 끝에 남는 단맛의 독특함이 있다. 양반과 선비의 고장에서 대대로 내려온 이유 있는 맛이다. 2. 오늘의 식단 안내(12월 9일) 친환경기장밥, 순두부찌개, 명엽채볶음, 비빔만두, 김치, 식혜, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,여량농협친환경기장, 금산 친환경깻잎, 완도 다시마, 국산 무항생제 달걀, 제주 당근, 영천 마늘, 국산콩 순두부, 우리밀 탕수만두, 남해 멸치,남해 바지락, 충북 사과, 국산 새우젓, 진천 친환경 대파, 초록푸드 식혜,김천양파, 베트남 명엽채, 공주 친환경오이, 일화 사이다, 오뚜기 케찹, 홍성 친환경 양배추 |
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