13.12.6 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.12.06 | 조회수 | 148 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 단감의 영양〕 1. 단감의 영양 가을이면 빼 놓을 수 없는 과일, ‘감’. 농촌의 가을 하면 으레 붉게 익은 감을 잔뜩 매단 감나무를 떠올릴 만큼 친근한 과일이다. 특히 단감은 포도당·과당등 당분이 14%나 함유돼 있고, 비타민A도 풍부하다. 또 단감 100g에는 비타민C가 13㎎ 함유돼 사과의 4배에 달한다. 감 두 개를 먹으면 성인 비타민C를 하루권장량을 충족시킬 수있을 정도. 섬유소 함량도 높고 다른 과일에 비해 단백질과 지방, 탄수화물, 화분, 인산과 철분 등도 풍부하다. 특히 단감의 구연산은 피로회복을 돕고 근육의 탄력을 강화해 준다. 떫은 맛이 나는것은 감의 탄닌 성분 때문이다. 탄닌은 수렴작용이 뛰어나 설사나 위궤양 증세가 있는 사람에게 좋다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어, 고혈압이나 동맥경화가 있는 사람에게 감처럼 좋은 간식이 없다. 감은 옛날부터 숙취 해소의 특효약으로 알려져 왔고, 담배의 니코틴 해독작용을 도와왔다. 하지만 탄닌은 철분과 결합하면 몸 밖으로 배출되므로 감은 식사를 하고 나서 30분 뒤에 먹는 것이 좋다. 이처럼 좋은 단감 영양소를 충분히 섭취하려면 껍질째 먹는 게 가장 좋다. 단감의 껍질에는 비타민C 함량이 과육보다 2배가량 많기 때문이다. 2. 오늘의 식단 안내(12월 6일) 친환경찹쌀밥, 조랭이떡국, 매운어묵꼬지, 애배추겉절이, 아삭 단감, 호두과자, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀, 밀양 단감, 청원무, 국산 김가루, 완도 다시마, 국산 무항생제 달걀,영천 마늘, 국산멸치, 아하고기만두, 안성 애배추, 김천 양파, 코주부 어묵,국산쌀조랭이떡, 제주쪽파, 찰보리 호두과자, 청원 친환경 대파, 한우우둔
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