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13.12.4 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.12.04 조회수 147
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                               〔 홍합의 영양


1. 홍합의 영양

홍합에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 영양의 보고라 할 수 있습니다. 단백질 성분이 많이 들어 있는데, 단백질의 분해 물질인 타우린, 글리신, 아르기닌 등이 들어 있습니다.

홍합은 지방 성분은 적게 함유되어 있는데 대부분이 불포화지방산으로

구성되어 있습니다.

 홍합에는 비타민 A, B12·칼슘·인·철분 등이 풍부하게 들어 있는 영양 식품입니다.  프로비타민 D 성분이 많이 함유되어 있습니다. (비타민 D는 몸속에서 칼슘이 흡수되게 도와줍니다.)

 홍합에는 비타민 B12, 엽산, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다.  항산화제인 비타민 C 가 풍부해 몸속의 유해 산소를 제거해 주어 노화 방지에 도움을 줍니다.

 홍합에 함유되어 있는 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 주는데 도움을 줍니다. 홍합에 들어 있는 풍부한 무기질은 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 2. 오늘의 식단 안내(12월 4일)

  친환경가바쌀밥, 시원 홍합국, 구운김, 콩나물무침, 치즈불닭, 사과  

  우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,진북농협친환경가바,

  국산 떡볶이떡, 잇모닝 굴소스, 국산 구운김, 완도 다시마,제주 당근,

  영천 마늘, 경북 사과, 경기 쑥갓, 해남 양파, 청원무,초록푸드치즈,

  오뚜기 카레, 청주 친환경 콩나물, 남해 홍합, 당진 친환경 대파,

  국산 무항생제 닭고기

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