덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.12.3 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.12.03 조회수 154
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                               〔 오이의 영양


1. 오이의 영양

오이는 95% 이상이 수분으로 구성되어 있습니다.

수분과 엽록소를 제외한 나머지 영양성분으로는 당질과 섬유질,미네랄과 비타민, 칼륨 등을 포함하고 있는 알칼리성 식품 중 하나입니다.

오이는 수분이 많아 상대적으로 영양가가 적은 식재료라고 생각하시는 분들이 많은데요. 오이에 많이 함유되어 있는 칼륨은 체내의 노폐물을 걸러주는 역활을 하기 때문에 영양과 더불어 우리몸을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있는 식재료에요.

오이의 대표적 효능으로 칼륨성분은 몸속의 불필요한 나트륨성분을 분해하고 이뇨작용의 촉진으로 몸 속 불필요한 성분들의 배출을 돕는 효능과 그 덕분에 고혈압예방과 부종에도 탁월한 효능이 있습니다.

특히 오이의 차가운 성질은 입안을 깔끔하게 정리해주고 식욕을 돋워주는 풍미가 있어 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다.

오이는 더운 여름날 섭취시 갈증현상을 해결하고 몸의 열을 내려주는 효능도 있다고 합니다. 단! 수족냉증과 같이 몸이 냉한 체질이신 분들은 과도한 섭취를 삼가 주세요. ^^

 2. 오늘의 식단 안내(12월 3일)

  친환경잡곡밥, 순대국, 감자전, 오이부추무침, 김치,요구르트,우유   

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀,진북농협친환경잡곡,

  보성 감자, 부여 깻잎, 성빈순대, 국산 들깨가루, 영천마늘,예천사과,

  경기 애배추, CJ국산베이컨, 전남 친환경 부추, 국산새우젓,안동생강,

  해남 양파, 공주 친환경 오이, 한국 요구르트, 당진 친환경 대파,

  서울 파슬리, 국산 돈육등뼈

이전글 13.12.4 맛있는 덕벌급식
다음글 2013.2학기 급식비 중 식품비 사용 비율 공개