덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.10.18 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.10.18 조회수 99
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                             〔 카레의 영양


1. 카레의 영양

카레는 오래 전 인도에서 피폐해진 국민의 영양실조를 예방하고 치료하기 위하여 개발 되었다고 한다.

입맛이 당기는 강한 향기와 입안 가득 퍼지는 부드러운 인도요리 '카레'

'카레'의 어원은 남인도의 타밀어로 '소스'란 뜻의 '카리(Kari)' 라는 설이 가장 유력하다.

카레 특유의 노란색은 강황이란 식물에서 나오는 천연색인데, 인도가 원산지이다. 인도인들에게 강황은 만병통치약으로, 이 색소에 있는 성분이 항암 효과가 있는 것으로 알려져 카레가 건강식으로 인기를 끌고 있다.

인도에선 각 가정마다 취향에 맞게 여러 가지 향신료를 직접 섞어 사용하는데, 톡 쏘는 맛을 내는 인도의 믹스 향신료 '마살라'는 우리나라의 된장과 같다.


 2. 오늘의 식단 안내(10월 18일 )

  닭카레라이스, 유부된장국, 라비올라피자, 김치, 우유

  

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 진북농협친환경찹쌀, 강원 감자,

  완도 다시마, 부산 당근, 바른선 유부, 창녕 마늘, 천년풍미 만두,

  남해 멸치, 서울우유 버터, 보은 사과, 부여 양송이, 무안 양파, 

  국산 옥수수, 국산 감자전분, 선리치 자연치즈, 오뚜기 카레,

  서울우유 휘핑크림, 오뚜기 케찹, 홍성 피망, 오뚜기 하이스가루,

  평창 친환경 대파, 코리아제닉스 핫소스, 마니커 무항생제 닭

이전글 13.10.21 맛있는 덕벌급식
다음글 13.10.17 맛있는 덕벌급식