덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.10.01 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.10.01 조회수 112
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                           〔 오징어의 영양


1. 오징어의 영양

오징어의 건강 효과 중에 첫 손가락 꼽는 것이 타우린입니다. 타우린은 심장에 좋으며, 간기능 활성화에 기여한다고 합니다. 또 고운 피부를 유지시켜 주는 것으로도 유명하지요. 또 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병도 예방해줍니다. 망막의 영양에도 관여하기 때문에 오징어를 먹으며 눈이 밝아지고, 침침해지는 것을 어느 정도 예방한다고도 합니다. 말린 오징어에 보이는 하얀 가루가 바로 타우린입니다.

오징어를 많이 먹으면 예뻐진다는 속설도 있습니다. 타우린은 간을 튼튼하게 해서 피부가 맑아지며, 오징어에 많이 들어 있는 무기질과 비타민은 피부 미용에 절대적으로 중요하기 때문입니다. 이 밖에도 뇌세포의 성분을 이루는 DHA도 충분히 들어 있어 아이들에게 먹이면 좋습니다.


 2. 오늘의 식단 안내(10월 01일 )

  친환경현미찹쌀밥, 갈비김치찌개, 감자채햄볶음, 오징어떡볶음,

  김치, 사과, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 군자 찹쌀, 친환경 군자 현미쌀,

  국산 떡, 강원 감자, 홍천 고추,완도다시마, 김천 당근, 국산콩두부,

  창녕 마늘, 국산돈육베이컨, 강원 친환경 양배추,무안양파,진주피망,

  국산 오징어, 강원 친환경 대파, 국산 돈육 갈비

이전글 13.10.7 맛있는 덕벌급식
다음글 13.9.30 맛있는 덕벌급식