13.9.13 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 13.09.13 | 조회수 | 113 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 옥수수의 영양 〕 1. 옥수수의 영양 예전에 옥수수는 영양소가 별로 없다는 평가가 있었다. 하지만 연구결과, 섬유질을 비롯해 루테인과 제아잔틴, 비타민 B1등이 많이 포함돼 있는 것으로 나타났다. 섬유질은 변비를 예방하고, 비타민 B1은 정신건강에 유익하다. 또 옥수수에는 엽산과 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부하다. 엽산은 기형을 예방하고, 칼륨은 혈압 조절에, 철분은 빈혈 예방에 효과가 있다. 옥수수의 단백질 함량은 100g당 3.8~11.5g으로 꽤 높은 편이지만 필수아미노산인 트립토판이 거의 없고, 라이신도 없어 불완전 단백질에 속한다. 따라서 옥수수를 섭취할 때는 라이신이 풍부한 콩이나 트립토판을 함유하고 있는 우유를 같이 먹으면 좋다. 보통 쪄 먹는 옥수수는 덜 익었다고 해서 풋옥수수라고 한다. 풋옥수수는 찰옥수수와 단옥수수로 나뉜다. 단옥수수보다 더 달면 초당옥수수가 된다. 씹을 때 알갱이가 쉽게 뭉개지면 단옥수수이고, 단단한 알갱이가 모양을 유지한 채 쏙쏙 잘 빠지면 찰옥수수다. 한편 옥수수 하나에 700~1000개 달려 있는 수염은 한방에서 신장염, 당뇨병의 약재로 쓴다. 옥수수 수염에는 이뇨 성분이 있어 몸의 부기를 빼는 데 효과적이다. 2. 오늘의 식단 안내(9월 13일) 쌀밥, 맛있는 잔치국수, 양념김치, 옥수수통구이, 포도쥬스, 우유 원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 울찬 가다랭이,국산 김가루,완도다시마, 남해 멸치, 국산 달걀, 부산 당근, 영천 마늘, 남해 멸치,창녕양파, 서울우유 버터, 오뚜기 소면, 국산 옥수수, 평창 무, 일산 쪽파, 옥산 친환경 대파, 건강 마을 포도쥬스, 한우 우둔 |
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