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13.9.13 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.09.13 조회수 113
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영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                          〔 옥수수의 영양


1. 옥수수의 영양

 예전에 옥수수는 영양소가 별로 없다는 평가가 있었다.

 하지만 연구결과, 섬유질을 비롯해 루테인과 제아잔틴, 비타민 B1등이 많이 포함돼 있는 것으로 나타났다. 섬유질은 변비를 예방하고, 비타민 B1은 정신건강에 유익하다.

또 옥수수에는 엽산과 칼륨, 철분 등의 미네랄도 풍부하다.

엽산은 기형을 예방하고, 칼륨은 혈압 조절에, 철분은 빈혈 예방에 효과가 있다. 옥수수의 단백질 함량은 100g당 3.8~11.5g으로 꽤 높은 편이지만

필수아미노산인 트립토판이 거의 없고, 라이신도 없어 불완전 단백질에 속한다. 따라서 옥수수를 섭취할 때는 라이신이 풍부한 콩이나 트립토판을 함유하고 있는 우유를 같이 먹으면 좋다.

보통 쪄 먹는 옥수수는 덜 익었다고 해서 풋옥수수라고 한다.

풋옥수수는 찰옥수수와 단옥수수로 나뉜다. 단옥수수보다 더 달면 초당옥수수가 된다. 씹을 때 알갱이가 쉽게 뭉개지면 단옥수수이고, 단단한 알갱이가 모양을 유지한 채 쏙쏙 잘 빠지면 찰옥수수다.

한편 옥수수 하나에 700~1000개 달려 있는 수염은  한방에서 신장염, 당뇨병의 약재로 쓴다.  옥수수 수염에는 이뇨 성분이 있어 몸의 부기를 빼는 데 효과적이다.


2. 오늘의 식단 안내(9월 13일)

  쌀밥, 맛있는 잔치국수, 양념김치, 옥수수통구이, 포도쥬스, 우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 울찬 가다랭이,국산 김가루,완도다시마,

  남해 멸치, 국산 달걀, 부산 당근, 영천 마늘, 남해 멸치,창녕양파, 

  서울우유 버터, 오뚜기 소면, 국산 옥수수, 평창 무, 일산 쪽파,

  옥산 친환경 대파, 건강 마을 포도쥬스, 한우 우둔  

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