덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.9.3 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.09.03 조회수 102
첨부파일
 

영 양 교 육

 

 영양만점 덕벌급식                             〔 장어의 영양


1. 장어의 영양

장어의 비타민 A 함량은 무려 돼지고기나 소고기의 200배여서 시력 향상에 큰 도움을 주기 때문에 눈을 많이 사용하는 학생들에게 필요합니다.

비타민 A는 장어의 살코기보다 장어의 내장에  3배나 더 들어 있다고 합니다.

또한 장어는 양질의 고단백질 식품이어서 허약체질의 원기회복에 도움을 주므로 결핵환자나 수술 후 회복기 환자 등에 꼭 필요한 보양음식이며

운동량이 많은 노동자나 운동선수 에게는 몸을 만드는데 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

그리고 민물장어의 풍부한 비타민 E는 불포화 지방산의 산화를 억제하고

혈관에 활력을 불어 넣어 피부탄력을 향상시키고  주름을 방지하는 역할을해서 특히 미용에 관심이 많은 여성들에게 각광을 받고 있는 음식입니다.

불포화지방산인 오메가 3가 많이 함유되어 있어 혈관이 노화되고 콜레스테롤이 침착되는 것을 막아 주어 오히려 동맥경화나 뇌졸중 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 오늘의 식단 안내(9월 3일 )

  친환경쌀보리밥, 아욱된장국, 두부양념무침, 장어강정, 김치, 우유

  감귤쥬스

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 친환경 군자 찹쌀, 친환경 군자 보리,

  완도 다시마, 남해 멸치, 국산콩 두부, 국산 땅콩가루, 영천 마늘,

  국산 장어, 서울 아욱, 창녕 양파, 오뚜기 케찹, 백설 튀김가루,

  옥산 친환경 대파, 옥산 쪽파, 평창 피망

이전글 13.9.4 맛있는 덕벌급식
다음글 13.9.2 맛있는 덕벌급식