덕벌초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
13.6.4 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.06.04 조회수 82
첨부파일
 

영양만점 덕벌급식                               〔 오이의 영양

 

 1. 오이의 영양 

 오이는 90%가 수분으로 이루어져 영양성분보다는 식욕을 증진시키기 위한 채소로 사각사각한 미각으로 맛을 돋우어준다.

주성분으로는 포도당 등이 들어있고 무기질은 칼륨이 있고, 미량성분으로 철, 망간, 구리가 들어있다.

오이 껍질에 비타민은 A, C가 약간 들어있다.

칼륨이 많이 들어 있어 몸 안에 있는 나트륨염을 밖으로  내보내는 작용을 하므로 몸 안의 노폐물을 제거해 준다.

 오이는 유기산이 들어있어 상쾌한 맛이 있고, 표백작용을 하는 성분이 있으므로 강한 미백효과가 있어 피부미용에 아주 좋다.

오이 꼭지 부분의 쓴맛 성분에는 쿠쿠르비타신 A·B·C·D가 있는데 쿠쿠르비타신 C에는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있고,  쿠쿠르비타신 B는 간염에 효과가 있음이 최근에 밝혀졌다

 

2. 오늘의 식단 안내(6월 4일 )

  친환경톳밥, 어묵무국, 닭카레스튜, 오이부추무침, 배추김치, 꿀토마토, 

  우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북친환경찹쌀, 국산톳, 충주 감자,    

  완도 다시마, 영월 꿀, 밀양 당근, 창녕 마늘, 남해 멸치,서울 버터,

  경기 친환경 부추, 충주 사과, 무안 양파, 부산어묵,익산친환경오이,

  국산 옥수수, 나주 무, 오뚜기 카레, 남양 휘핑크림, 청원 토마토,

  진주 피망, 청원 친환경 대파, 무항생제 닭

 

2. 오늘의 식단 안내(6월 4일 )

  친환경톳밥, 어묵무국, 닭카레스튜, 오이부추무침, 배추김치, 꿀토마토, 

  우유

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀),진북친환경찹쌀, 국산톳, 충주 감자,    

  완도 다시마, 영월 꿀, 밀양 당근, 창녕 마늘, 남해 멸치,서울 버터,

  경기 친환경 부추, 충주 사과, 무안 양파, 부산어묵,익산친환경오이,

  국산 옥수수, 나주 무, 오뚜기 카레, 남양 휘핑크림, 청원 토마토,

  진주 피망, 청원 친환경 대파, 무항생제 닭

 

이전글 도전!잔반제로 3차 결과(13.6.5)
다음글 13.6.3 맛있는 덕벌급식