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13.4.17 맛있는 덕벌급식
작성자 김영희 등록일 13.04.17 조회수 75
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영양만점 덕벌급식                             〔 달걀의 영양

 

1. 달걀의 영양 

 누가 뭐라 해도 계란은 영양 면에서 완전한 식품이다.

계란은 단백질의 영양을 비교해 수치로 나타낸 단백가(protein score)가 100에 해당하는 양질의 단백질로 우유(78)나 쇠고기(83)보다 훨씬 고급이다. 라이신, 메티오닌, 트립토판 등 필수아미노산을 골고루 갖고 있다.

특히 흰자의 알부민과 노른자의 비텔린 등은 세포 생성에 중요한 작용을 해 생명 합성의 기본이 된다. 또한 독을 흡수하는 성질이 있어 음주 후에도 날계란을 풀어 먹으면 술 깨는 데 도움이 된다.

레시틴을 이루는 물질 중 하나인 콜린은 신경전달물질 합성에 관여해 치매 예방에도 효과적이다. 노른자에는 지방도 풍부한데 소화율이 98%에 달해 위에 부담을 주지 않는다.

뿐만 아니라 계란에 다량 들어 있는 비타민 A, B, B6, B12, E와 엽산(folate) 등은 심장질환 위험 인자인 혈중 호모시스테인(homocysteine) 농도를 낮추는 작용을 한다고 알려져 있다.

칼슘, 철분 등 미네랄도 우유나 시금치 등의 채소에 조금도 뒤지지 않는다. 부족한 것은 비타민 C뿐이다.

다이어트에 대한 관심을 끊을 수 없는 여성에게도 계란은 좋은 식품. 삶은 계란 1개의 열량은 80kcal밖에 안 되지만 위에 머무르는 시간이 3시간 15분이나 된다. 덕분에 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있다.

 

2. 오늘의 식단 안내(4월 17일)

  친환경비빔밥, 유부된장국, 호박씨비빔장, 달걀찜,생크림오믈렛,김치,

  우유 

  원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 여량 친환경찹쌀, 국산김가루,제주당근,

  무안 양파, 영천 마늘, 국산 무항생제 달걀, 완도다시마,남해 멸치, 

  경기 친환경 느타리, 바른선 유부, 국산 들기름, 경기 친환경상추,

  자담선 생크림오믈렛, 서울우유, 국산참기름,국산친환경콩나물,제주파

  청원 친환경대파, 이천 친환경 호박, 오픈푸드 호박씨, 국산 한우

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