2012.4.17 맛있는 덕벌급식 |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 12.04.17 | 조회수 | 81 |
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영 양 교 육
영양만점 덕벌급식 〔 삼치의 영양 〕
1. 삼치의 영양 삼치는 씹지 않고 혀만으로 즐길 만큼 부드럽고 지방함량이 높지만 쇠고 기나 돼지고기의 포화지방산과 달리 EPA, DHA 등 불포화지방산을 다량 함유해 저밀도지단백(LDL) 생성을 억제함에 따라 동맥경화, 뇌졸중, 심장 병을 예방한다. 또한 뇌세포 생성에도 이로우며 아이의 두뇌와 시각, 운동신경 발달에 좋고 노인의 치매예방에 효과적이다. 삼치가 함유하고 있는 칼슘은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추는 역할을 하며 비타민A는 야맹증과 감기를 예방하고 비타민B는 빈혈이나 각기병 등을 예방한다. 비타민E는 노화현상을 막아줘 피부미용에도 좋다. 2. 오늘의 식단 안내(4월 17일)
쌀보리밥, 등뼈된장국, 바삭 구운 김, 삼치감자조림, 새콤 파인애
플,
김치, 우유
원산지 : 쌀(친환경오창쌀), 국산 돼지등뼈, 국산 구운김, 충주
감자,
제주 양파, 국산 삼치, 제주 무, 국산 배추로 담근 김치
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