즐겁고 행복한 덕벌 급식 2020학년도 학교급식운영에 대한 학교운영위원회의 심의 결과(2019.02.19개최)를 알려드리며, 학교급식의 철저한 위생관리와 양질의 식단을 제공하도록 노력하겠습니다. 우리학교 급식운영은 이렇게 이루어집니다. 급식형태 | 급식대상 | 급식인원 | 연간 급식일수 | 식생활관 직원 | 단독조리 식당배식 | 유,1~6년 교직원 | 403명 | . | 영양교사 1명 조리사 1명, 조리원 4명 |
[초등학생 및 유치원 급식비 지원단가] * 교직원급식비징수액: 1인 1식단가 4,680원 기준단가+지자체지원단가+N0N-GMO지원단가 (4,150원+500원+30원=4,680원) ▷ 우유급식 실시 내역 및 징수방법 - 급식종류: 연세우유 4종 및 플레인요구르트1 공급, 우유비 377원 :우유급식은 희망급식이므로 무상급식비 지원예산에서 제외[수익자(학부모 부담)] - 학기별 우유급식 희망여부 조사 및 스쿨뱅킹을 이용하여 월별 우유비 징수 ▷ 수익자 부담 급식비 환불규정 : 수익자 부담 급식비는 연속해서 급식을 3일 이상 실시하지 못하는 경우 급식비를 환불 함(장기결석, 각종 대회 출전 등) ▷ 학교급식법 영양기준량에 맞도록 월별로 식단을 작성합니다. 구분 | 열량 | 단백질 (g) | 비타민A (R.E.) | 티아민 (비타민B1)(㎎) | 리보플라빈 (비타민B2)(㎎) | 나트륨 (㎎) | 비타민C (㎎) | 칼슘 (㎎) | 철 (㎎) | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 평균 필요량 | 권장 섭취량 | 영양 기준량 | 565. | 10.4 | 110 | 159 | 0.22 | 0.25 | 0.25 | 0.3 | 937 | 937 | 16 | 22 | 182 | 247 | 2.7 | 3.5 | 본교점심기준 | 508 | 10.5 | 110 | 159 | 0.22 | 0.25 | 0.25 | 0.3 | 937 | 937 | 16 | 22 | 182 | 247 | 2.7 | 3.5 | 621 | 31 |
| 자연친화적 식단작성 및 우수농산물. 친환경 식재료를 사용합니다. ▷ 식재료는 급식 당일에 입고되어 당일에 제공됩니다. ▷ 식재료는 국내산 사용을 원칙으로 하며 수급양이 원활하지 않은 품목만 수입산을 사용합니다. ① 쌀은 친환경유가농쌀을 구입하되 2019년도에 수확 한 것을 사용합니다. ② 쇠고기 – 1등급이상인 한우 사용합니다. ③ 돼지고기 - 1등급이상인 무항생제 돼지 사용합니다. ④ 닭고기, 오리고기 – 1등급이상 무항생제 사용합니다. ⑤ 달걀 - 1등급이상 무항생제 사용합니다. ⑥ 수산물 - HACCP시스템이 적용된 물품을 사용합니다. ▷ 예산범위 내에 우수농산물.친환경 식재료를 사용합니다. (가금류, 육류, 채소, 과일, 잡곡, 양념류 등) ▷ 양념류는 가급적 국내산 재료 및 안전한 식재료로 만든 것을 사용하며. 장류는 non-gmo장류지원금을 받아 친환경으로 급식합니다 ▷ 주식은 쌀, 찹쌀, 현미 등을 섞어 잡곡밥을 제공합니다. ▷ 본교는 무, 다시마, 양파, 멸치, 건새우 등을 이용한 천연조미료를 사용하고 있습니다. ▷ 학교에서 제공되는 모든 김치류(배추김치, 열무김치, 총각김치, 깍두기, 백김치, 갓김치 등)는 모두 국산 재료로 직접 담가서 학생들에게 제공하고 있습니다. ▷ 자연식품과 계절식품을 이용하며 기름에 튀기는 요리를 즈2회이하로 지양하고 오븐에 굽는 요리를 많이 제공합니다. ▷ 국의 염도는 0.5~0.6%, 찌개 염도는 0.6~0.7로 제공합니다. 학교급식 식재료는 부식은 새터처와 공동구매입찰업체,친환경농축산물은 청주시친환경지정업체”에서 공급받습니다. ▷ 학교급식에서는 아동들에게 제공한 모든 음식을 보존식냉동고에 보존합니다. ▷ 식중독사고 발생 시 역학조사 원인규명 자료로 활용하기 위해 당일 제공된 학교급식 음식 1인분(100g)을 144시간 -18℃이하에서 냉동보관하고 있습니다. 우리학교에서는“자율추가배식대”를 운영합니다. ▷ 자율 배식대에서 밥과 김치,야채반찬을 추가 배식 합니다. ▷ 주식으로 면을 제공하는 날은 “밥”을 제공합니다. ▷ 아픈 아동과 교직원을 위한 “죽”을 제공합니다. ▷ 채소를 많이 먹는 습관을 기르기 위한 “채소사랑데이”를 운영하고 채소를 추가 제공합니다 |