2025. 열린학교급식운영 공개 |
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작성자 | 단재고 | 등록일 | 25.03.26 | 조회수 | 8 | |||||||
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단재고등학교 근거: 체육건강안전과-1423(2025. 1. 25.) 2025학년도 학교급식 기본방향 1. 급식소 현황 가. 우리학교 급식소 2025. 3. 개교 - 직영급식 / 단독조리 / 식당배식 /조식(학부모 운영), 중식, 석식 2식 운영 나. 급식현황(3월 중식기준) 학생 36명 중 36명 급식 - 석식 급식 실시(학생36명, 교직원4명) (금요일 석식 미급식) 다. 인력현황: 영양교사(1), 조리사(1), 조리원(2) 총 4명 라. HACCP에 의한 공정관리 운영함. ※ 해썹(HACCP)이란? “식품의 위해요소 중점관리기준”으로 급식 작업별(검수-전처리-조리-배식-청소)로 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고, 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템 마. 현대화기기보유 현황: 오븐기(1), 보온/보냉 배식대(1), 가스자동밥솥(1), 세척기(1) 바. 식당 좌석 수 96석, 중식기준 회전율 1회, 전체 배식 실시 2. 급식비 사용 가. 수익자부담(석식) 급식비: 식품비 6,350원(수익자 5,850원+대안학교지원 500원)+인건비1,330(학교회계지원)+운영비 100(학교회계지원) ◆ 중식 무상급식 ◦ 지원주체: 교육청 및 자치단체 ◦ 식품비: 5,790원, 운영비: 1,030원, 인건비: 교육청지원 차후 학기말 홈페이지 식품사용비율 및 급식비 정산 공개 ◆ 친환경학교급식 식재료비 지원 ◦ 지원주체: 교육청 및 자치단체 ◦ 지원금액: 1인 1식 단가 1,660원 ◦ 사용품목: 쌀, 잡곡, 농산물, 축산물 등 / 일부 현물지원 ◆ Non-GMO식품 구입비 지원 ◦ 지원주체: 교육청 ◦ 지원금액: 1인 1식 단가 80원 ◦ 사용품목: Non-GMO식품 구입(된장, 고추장, 간장, 두부 등) ◆ 학교홈페이지 ‘급식게시판’ 운영 ※ 홈페이지 https://school.cbe.go.kr/danjae-h ◆ 식재료 원산지 및 영양표시제 시행 ◦ 식당게시판, 학교홈페이지, 가정통신문에 표시하여 게시 ◆ 알레르기를 유발하는 식품 표기시행 ◦ 식당게시판, 학교홈페이지, 가정통신문에 표시하여 게시 나. 학교 기호도, 만족도 조사 연 2회 실시 - 1학기 전교생 대상 실시: 기호도 및 만족도 분석 결과 홈페이지 공개 - 2학기 위생. 안전 점검시 교육청에서 표본조사 실시 다. 매월 2회 채식의 날 운영 라. 잔반 양 줄이기를 위한 매주 수요일은 수다 날로 지정 운영 마. 1교 1특색 급식운영 계획 - 매월 첫째주 월요일은 생일의 날(축하의 날) - 매월 식단 제안제 운영(예정) - 매월 1일 지역농산물 주사용식단 제공(로컬푸드데이) - 저염식 식단 운영 및 간편식(흰죽) 제공 – 흰죽 오전 10시까지 요청 시 제공 - 전통음식체험 급식 실시 바. 학생 모니터링 실시: 식재료 검수 및 조리실 위생 및 조리과정 등 사. 식재료 조달방법: 부식, 육류 – 1인 수의 계약 지자체 지원되는 친환경지원금 보조받아 친환경업체와 수의계약
3. 급식모니터링 적극적인 참여 가. 학교급식의 날 운영 급식참관 및 시식회를 실시하여 참여 유도 나. 학부모 모니터요원은 정기적으로 학교급식에 참여 의견을 수렴하여 급식에 반영토록 노력 다. 학부모 모니터요원은 학교급식 위생관리시스템(HACCP)에 관한 기본교육을 습득하여 식재료 검수 시 입회 및 위생 점검에 참여하며, 학교급식 위생 관리에 철저를 기함. 라. 학교급식 검수, 조리위생단계 및 학교급식 전반에 이르는 모니터링 과정에 관한 수시 교육 실시 마. 식재료의 검수 중요성 - 조리과정의 참관과 참여 - 개인위생, 시설 설비 위생, 식재료 위생.관리 등 위생관리 실태 공동점검 - 배식 과정의 참관과 참여 - 급식관련 교육활동 참관 - 납품업체 현장방문 및 급식과 관련한 수요자의 의견 수렴 등 4. 급식에 대한 이해 협조 가. 학생들의 하루 영양필요량: 에너지 982.2kcal, 단백질24.5g, 칼슘 349.2mg
(여유분의 밥과 김치 제공) 나. 급식시간(배식시간) 중식: 12:30~13:20 / 석식: 17:30~18:30 다. 학생들의 염분 섭취 줄이기 운동 【조리 시 염도측정 0.6~0.65 수준】 학생들에게 싱겁게 급식을 제공하기 위한 노력으로 적극적인 홍보 및 교육 라. 자녀들의 알레르기 체질이나 특이체질 가정통신문 발송
- 매주 주간식단계획표 교실게시 및 홈페이지에 게재 마. 김치, 생선, 채소, 나물 종류의 급식은 맛이 없다. 부실 하다로 생각, 고기, 튀김, 햄, 주스, 빵, 가공식품, 일품요리 위주로 급식을 희망함. 예) 채소비빔밥은 기호도가 낮은 반면 참치채소비빔밥은 기호도가 높음. 바. 채식의 날 월 2회 확대 실시에 학생들의 적극적인 참여 절실 ※ 기타 학교급식에 관한 의견은 식생활관(☏ 043-290-3218)으로 해주시기 바랍니다. |
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