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2025. 열린학교급식운영 공개
작성자 단재고 등록일 25.03.26 조회수 8
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2025. 열린 학교급식 운영

단재고등학교

근거: 체육건강안전과-1423(2025. 1. 25.) 2025학년도 학교급식 기본방향

1. 급식소 현황

. 우리학교 급식소 2025. 3. 개교

- 직영급식 / 단독조리 / 식당배식 /조식(학부모 운영), 중식, 석식 2식 운영

. 급식현황(3월 중식기준) 학생 36명 중 36명 급식

- 석식 급식 실시(학생36, 교직원4) (금요일 석식 미급식)

. 인력현황: 영양교사(1), 조리사(1), 조리원(2) 4

. HACCP에 의한 공정관리 운영함.

해썹(HACCP)이란? “식품의 위해요소 중점관리기준으로 급식

작업별(검수-전처리-조리-배식-청소)로 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고, 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템

. 현대화기기보유 현황: 오븐기(1), 보온/보냉 배식대(1), 가스자동밥솥(1), 세척기(1)

. 식당 좌석 수 96, 중식기준 회전율 1, 전체 배식 실시

2. 급식비 사용

. 수익자부담(석식) 급식비: 식품비 6,350(수익자 5,850+대안학교지원 500)+인건비1,330(학교회계지원)+운영비 100(학교회계지원)

중식 무상급식

지원주체: 교육청 및 자치단체

식품비: 5,790, 운영비: 1,030, 인건비: 교육청지원

차후 학기말 홈페이지 식품사용비율 및 급식비 정산 공개

친환경학교급식 식재료비 지원

지원주체: 교육청 및 자치단체

지원금액: 11식 단가 1,660

사용품목: , 잡곡, 농산물, 축산물 등 / 일부 현물지원

Non-GMO식품 구입비 지원

지원주체: 교육청

지원금액: 11식 단가 80

사용품목: Non-GMO식품 구입(된장, 고추장, 간장, 두부 등)

학교홈페이지 급식게시판운영

홈페이지 https://school.cbe.go.kr/danjae-h

식재료 원산지 및 영양표시제 시행

식당게시판, 학교홈페이지, 가정통신문에 표시하여 게시

알레르기를 유발하는 식품 표기시행

식당게시판, 학교홈페이지, 가정통신문에 표시하여 게시

. 학교 기호도, 만족도 조사 연 2회 실시

- 1학기 전교생 대상 실시: 기호도 및 만족도 분석 결과 홈페이지 공개

- 2학기 위생. 안전 점검시 교육청에서 표본조사 실시

. 매월 2회 채식의 날 운영

. 잔반 양 줄이기를 위한 매주 수요일은 수다 날로 지정 운영

. 11특색 급식운영 계획

- 매월 첫째주 월요일은 생일의 날(축하의 날)

- 매월 식단 제안제 운영(예정)

- 매월 1일 지역농산물 주사용식단 제공(로컬푸드데이)

- 저염식 식단 운영 및 간편식(흰죽) 제공 흰죽 오전 10시까지 요청 시 제공

- 전통음식체험 급식 실시

. 학생 모니터링 실시: 식재료 검수 및 조리실 위생 및 조리과정 등

. 식재료 조달방법: 부식, 육류 1인 수의 계약

지자체 지원되는 친환경지원금 보조받아 친환경업체와 수의계약

3. 급식모니터링 적극적인 참여

. 학교급식의 날 운영 ­ 급식참관 및 시식회를 실시하여 참여 유도

. 학부모 모니터요원은 정기적으로 학교급식에 참여 의견을 수렴하여 급식에 반영토록 노력

. 학부모 모니터요원은 학교급식 위생관리시스템(HACCP)에 관한 기본교육을 습득하여 식재료 검수 시 입회 및 위생 점검에 참여하며, 학교급식 위생 관리에 철저를 기함.

. 학교급식 검수, 조리위생단계 및 학교급식 전반에 이르는 모니터링 과정에 관한 수시 교육 실시

. 식재료의 검수 중요성

- 조리과정의 참관과 참여

- 개인위생, 시설 설비 위생, 식재료 위생.관리 등 위생관리 실태 공동점검

- 배식 과정의 참관과 참여

- 급식관련 교육활동 참관

- 납품업체 현장방문 및 급식과 관련한 수요자의 의견 수렴 등

4. 급식에 대한 이해 협조

. 학생들의 하루 영양필요량: 에너지 982.2kcal, 단백질24.5g, 칼슘 349.2mg

(여유분의 밥과 김치 제공)

. 급식시간(배식시간) 중식: 12:30~13:20 / 석식: 17:30~18:30

. 학생들의 염분 섭취 줄이기 운동 조리 시 염도측정 0.6~0.65 수준

­ 학생들에게 싱겁게 급식을 제공하기 위한 노력으로 적극적인 홍보 및 교육

. 자녀들의 알레르기 체질이나 특이체질 가정통신문 발송

<식약처 고시>

난류 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우

돼지고기 복숭아 토마토 아황산염 호두 닭고기 쇠고기

오징어 조개류(, 전복, 홍합 포함)

- 매주 주간식단계획표 교실게시 및 홈페이지에 게재

. 김치, 생선, 채소, 나물 종류의 급식은 맛이 없다. 부실 하다로 생각, 고기, 튀김, , 주스, , 가공식품, 일품요리 위주로 급식을 희망함.

) 채소비빔밥은 기호도가 낮은 반면 참치채소비빔밥은 기호도가 높음.

. 채식의 날 월 2회 확대 실시에 학생들의 적극적인 참여 절실

기타 학교급식에 관한 의견은 식생활관(043-290-3218)으로 해주시기 바랍니다.


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