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2025. 식품알레르기 운영계획 안내
작성자 단재고 등록일 25.03.20 조회수 1
첨부파일

식품 알레르기란?

식품별 알레르기 알아보기

계란 알레르기

계란은 영양적인

측면에서는 다른

식품으로 대체하는

것은 쉽습니다.

하지만 계란이 들어가 있는 과자

나 케이크 등 기호식품이 많기

때문에 세심한 주의가 필요합니다.

계란 알레르기는 주로 흰자가

문제를 일으키므로 알레르기가

있어도 노른자는 먹을 수 있는

경우도 있어요.

우유 알레르기

우유 제한 시

칼슘 섭취 부족이

문제가 될 수 있어요.

대체 가능한 칼슘 음료(두유등),

칼슘을 많이 포함한 식품의 종류와

칼슘함량 등을 구체적으로 알아두는

것이 좋습니다.

멸치, 두부, 해조류에 비교적 칼슘

이 많지만, 식품성 식품에 있는 칼슘은 흡수율이 떨어지기때문에 충분한

칼슘 공급이 어려운 경우에는

칼슘제를 별도로 섭취해야 합니다.

밀 알레르기

밀가루는 빵이나

면 등의 원재료라,

쌀이 주식인 우리나라에서 밀가루

음식을 섭취하지 않는다고 해서

영양적 측면의 문제가 발생하는

경우는 많지 않습니다.

하지만 많은 가공품에 밀가루가

들어있기 때문에 가공품의 원료를

꼼꼼히 확인해야 합니다.

대두 알레르기

대두()를 이용한

제품이 많기 때문에

대두를 제한할 때는 고려해야 할

점이 많습니다. 하지만, 정제한 기름

(콩기름, 식용유 등)에는 단백질은

거의 포함되지 않으므로 중증의

대두 알레르기가 아니라면 제한할

필요는 없습니다.

간장이나 된장 등의 조미료도

항원성이 매우 낮아진 상태이기

때문에 먹을 수 있는 경우가

많습니다.

땅콩 알레르기

땅콩의 경우 매우

소량에도 반응하고,

증상이 심각한 경우가 많으므로

세심한 주의가 필요합니다.

특히 급식에서 부재료로 사용되거나

초콜릿(과자류), 땅콩버터(소스류)

에 들어있는 것을 모르고 먹는 일이

없도록 주의해야 합니다.

다른 견과류와의 교차반응에

대한 보고가 있으므로 땅콩 알레르

기가 있는 경우 다른 견과류에

대한 반응도 확인해야 합니다.

메밀 알레르기

메밀은 간혹

밀로 표기되어

공급되는 경우가 있어 급식에서

사고가 종종 나는 식품입니다.

흔하지는 않지만 위험한 사고가

많이 나는 식품이므로 각별히

주의를 해야 합니다.

알레르기가 심할 경우

메밀국수를 삶은 물에 우동을

삶는 것도 위험할 수 있으니

피해야 합니다.

과일, 야채

알레르기

먹을 수 있는 과일이나 야채로

필요한 비타민, 미네랄 등의 미량

원소, 식이섬유 등을 섭취할 수

있도록 합니다.

과일이나 야채는 가열에 따라

항원성이 사라지는 경우가 많으므로,

생야채나 생과일에만 반응하는지를

확인합니다.

생선 알레르기

이런 경우 생선

대신 비타민D

많이 포함하는 식품(말린 표고버섯,

목이버섯등)을 이용하면 됩니다.

갑각류(꽃게등), 연체류(오징어등),

패류(홍합 )는 각각 생선과는

다른 항원이란 것도 알아두세요

고기 알레르기

육류를 제한할

경우 반드시 정확한

진단에 근거해야 합니다. 고기를

전부 제한하는 경우에는, 고기 속에

함유된 철분의 흡수 저하에 따른

빈혈이 생길 수 있습니다.

철분이 많은 해조류나 생선류로

대체하도록 하고, 식품섭취로 충분

치 않을 경우에는 철분제 보충을

고려합니다.

철분은 너무 많이 먹어도 문제가

되니 꼭 전문가와 상담해주세요.

출처 : 질병관리청, 경상남도, 아토피천식교육정보센터



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