청주중학교 로고이미지

1-3

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
현장체험학습 소감문
작성자 구효빈 등록일 16.10.04 조회수 146
첨부파일

1. 소속 : 청주중학교 1학년 (    3  )반 (     2 )번 이름: 구효빈

2. 충북6차산업 농촌체험 일자 : 2016년 9월 29일 목요일 

3. 오전체험 : (       햇살 블루(베리)          )농가

  (1) 새롭게 알게된 점

*블루 베리 빵을 만드는 방법

1. 계란 소금 흑설탕 물을 섞어줌

2. 거품기로 섞어준ㄷㅏ.

3. 밀가루와 섞어준다.

★4. 1차 발효를 해준다. (28도 부터 30도)

5. 성형하기 <망햇ㅇ....ㅜㅜ

6. 오븐에 굽는다 ( 190~180 도 에서 30분간 굽는다)


  (2) 흥미로웠던 경험


빵을 만들기전 발효종을 만드는 것?>

그 때 멀리서 구경만 해서 발효종을 만들지 못해 아쉬웟다. 경험은 아니지만 발효종 만들면서 젓는걸 하고싶었다.



  (3) 인상깊었던 경험



빵을 만들 때 성형하여 모양새를 만들게 되는데 처음에는 꽈배기를 생각했다. 근데; 내생각대로 안되고, 이상한 모양이 되버려서; 심지어 많이 만지면 손의 온도떄문에 반죽의 온도가 올라가 빵의 맛이 없어지는것을 앎에도 생각없이 많이 만져가주고 반죽이 찌그러져서; 맛이 없을거라 생각했는데 그래도 어느 정도 맜있어서 기분이 우울하진않았다 물론 모양이 이상했지만 ㅋㅋㅋ

그리고 마인드맵도 썻다!, 나는 내가 많이쓴 줄 알았는데 역시 우리반의 창의력(?)을 담당하고있는 태영이는 못이기는 것같다. a4 두장분량이라니 ㄷㄷ 내가 창의력이 없는건가?



  (4) 더 알고 싶은 점

블루베리 수확시기와 수확방법 대해서 더 자세히 알고싶다, 그 떄 자세히 못 들어서

이것에 대해 너무 궁금했었었다. <<물론 지금도 모르지만!, 다음번에 가면 이것부터 물어볼 것이다!







4. 오후체험 : (      세계 술 문화 박물관      >?     )농가 

  (1) 새롭게 알게된 점

*술도 발효를 한다는 점! 술은 그냥 가공해가주고 만드는 건지 알고있었다.





  (2) 흥미로웠던 경험


발효한다는 공통점이 있는 김치를 만들었다.

오이김치를 만들었는데 내가 만든 김치가 맛이 없던건지 내가 맛없게 느낀건지 모르겟지만

내 오이김치평은 별 5개중 별 반개도 안될거같다는 생각이 들었다.




  (3) 인상깊었던 경험


술 박물관 입구에서 뱀을 만났었다. 뱀이 입구 사이로 들어갓는데 이것 떄문에 입구에서 뱀을 또 마주칠까 걱정하면서 걸었었다. 물론 걱정된건 뱀쪽이지만 ㅋㅋㅋ



  (4) 더 알고 싶은 점


술먹고싶....크흠 우리나라 술에 대해서 다 자세히 알고싶었다.




5. 충북 6차산업 농촌체험을 하고 나서...

정말 재미있고, 유익한 경험이었던거같다.

강사 분들한테도 정말 감사하고 우리반애들이 떠들고 지도하기도 힘들었을텐데

도와주신 지민이 어머님과, 진연화 선생님그리고 우리반 담임선생님이신 김종숙 선생님이 감사했다. 솔직히 내가 애들을 책임지고 관리해야했다면(관리할려구 반장이된거지만) 엄청 힘들었을 것같다.

이전글 충북6차산업 농촌체험 소감문
다음글 충북6차산업 지원사업 농촌체험 소감문