사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(11/12-11/3) |
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작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.11.12 | 조회수 | 193 |
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[11/12(목) 오늘의 식단] -- 로컬푸드데이 식단 ♡ 친환경쌀밥(충주쌀), 청국장찌개(충주청국장)(오늘의 국 염도 0.5), 친환경돼지고기고추장불고기(충주 돼지고기), 친환경콩나물무침(충북 증평 콩나물), 친환경애배추겉절이(충북제천 애배추), 친환경대추방울토마토(충주 토마토), 강화우유 ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(11/12) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,돼지고기,방울토마토,콩나물,느타리버섯,팽이버섯,애배추,무,배)
<오늘의 식품이야기>
[성인병의 파수꾼 느타리버섯, 뇌혈관 질환에 으뜸]
느타리버섯은 100g당 칼로리가 25kcal 밖에 되지 않아 다이어트 식품으로 좋다. 섬유소와 수분이 많아 포만감을 주며 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만, 당뇨, 대장암을 예방한다. 특히 느타리버섯에는 에르고스테롤이라는 성분이 들어있어 고혈압, 동맥경화와 같은 질병을 예방하는 데 효과가 뛰어나다. 에르고스테롤은 체내에서 비타민D로 변해 혈중 악성 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다. 또 느타리버섯에는 일종의 항암물질인 베타글루칸(β-glucan) 포함돼 있다. 베타글루칸은 영지, 운지, 상황, 아가리쿠스, 차가 버섯 등 대부분의 버섯에 들어있는 것인데 면역력을 높여 암세포 성장을 방해한다. 피부 면역 강화에도 효과가 있어 피부의 자연 회복력을 향상 시키는데 도움이 된다.
============================================================================================= [11/13(금) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀밥(자율:면을 못 먹는 사람을 위한 배려), 사과잔치국수(오늘의 육수 염도 1.0), (우리밀)마늘빵구이, 어슷우엉볶음, 마늘쫑절임무침, (직접담은)배추김치, 사과젤, 강화우유 ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(11/13) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,무,쑥갓,액상계란)
<오늘의 식품이야기>
[유부]
유부는 두부의 수분을 없앤 후 얇게 썰어 기름에 튀겨 고소한 맛과 담백한 맛을 높인 식품이다. 15세기 일본에서 재료를 기름에 튀겨 먹는 생활에서 유래되었다. 우리나라에 들어온 지는 그리 오래되지 않았다. 콩은 싫어해도 유부를 싫어하는 사람은 드물 만큼 남녀노소 가리지 않고 많은 사람들이 좋아하는 식품이다. 전골, 조림, 초밥, 된장국, 우동 등 다양한 음식에 쓰인다. 주재료가 콩으로 성장에 꼭 필요한 아미노산 칼슘 철분 등 무기질이 많이 들어 있으며 항암, 골다공증, 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소의 효능이 있다. 소화 흡수율이 높지만 열량이 낮아 비만어린이에게 좋은 다이어트 식품이다. |
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