충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(11/16-11/17)
작성자 김정숙 등록일 15.11.16 조회수 182
첨부파일

[11/16(월) 오늘의 식단]

친환경발아현미밥,  친환경아욱국(오늘의 국 염도 0.4),  안동식찜닭(친환경닭),  (직접구운)김구이,  (직접담은)깍두기,   친환경배,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

 

 

오늘(11/16) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,발아현미,닭고기,아욱,청경채,무)

 

    <오늘의 식품이야기> 

 

[오메가3 비율 60%들기름...]

 

들깨는 하늘이 한국인에게 준 축복이다. 들기름의 지방 중에는 오메가3(알파 리놀렌산)가 차지하는 비율이 60% 이상이다. 콩기름의 오메가3 비율은 7.9%, 참기름은 1.2%에 불과하다. 인제대 식품생명공학부 김정인 교수는 식단 구성상 오메가6 보다 오메가3 섭취가 적은 우리나라 사람들은 식물성 기름 중에서도 들기름 섭취를 늘려야 한다고 말했다. 들기름은 이 같은 장점에도 불구, 공기 중에 노출되면 산패가 잘 되는 단점이 있다. 들기름은 뚜껑을 딴 후 한 달 안에 다 먹는 것이 안전하다. 또 색깔이 짙은 병에 넣어 냉장고에 보관해야 한다. 들기름은 튀김·볶음 등 열을 가하는 요리를 할 때는 사용하지 않는 것이 좋다.

 

========================================================================================

[11/17(화) 오늘의 식단]

친환경기장밥,  (국산)콩비지찌개(오늘의 국 염도 0.5),  (국산)삼치신김치조림,  시금치채소전,  (직접담은)백김치,   파인애플,  강화우유

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다. 

 

 

 

오늘(11/17) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,기장,액상계란,느타리버섯,무,배)

 

  <오늘의 식품이야기> 

[수험생 두뇌 건강에 좋고, 불포화지방산이 풍부한 삼치]

 

삼치는 뇌세포 생성에도 이로우며 아이의 두뇌와 시각, 운동신경 발달에 좋고 노인의 치매예방에 효과적이다. 삼치가 함유하고 있는 칼슘은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추는 역할을 하며 비타민A는 야맹증과 감기를 예방하고 비타민B는 빈혈이나 각기병 등을 예방한다. 또한 비타민E는 노화현상을 막아줘 피부미용에도 좋다.

이전글 전통음식 조리실습(5-6반)
다음글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(11/12-11/3)