충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/20-4/21)
작성자 김정숙 등록일 15.04.20 조회수 202
첨부파일

[4/20(월) 오늘의 식단]

친환경쌀보리밥,  친환경돼지등뼈감자탕(오늘의 국 염도 0.6),  (전통인증,국산)도토리묵무침,   (오븐으로 직접 구운)김구이,  (직접담은)배추김치,   파인애플,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

 

오늘(4/20) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,보리,무,양파,당근,오이,돼지등뼈,쑥갓)

 

 

<오늘의 식품이야기>

 

[시래기의 매력]

 

시래기는 겉보기에 초라하기 그지없다. 김장철이 되면 주위에 지천으로 널려있어 `우거지감과 함께 구하기 쉽다. 그러나 초겨울 햇볕에 바짝 말린 시래기는 우거지와 함께 겉모습과는 달리 우리 몸에 좋은 영양분이 듬뿍 들어있다. 그래서 먹을거리가 흔치 않던 시절엔 입맛을 되찾는 영양식으로 그만이었다. 아무리 허기가 지더라도 우거지나 시래깃국에 밥 한 그릇을 후딱 비우고 나면 원기 백배하였다. 웰빙시대를 맞아 시래기가 새롭게 뜨고 있다. 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유가 골고루 들어가 있다.

====================================================================================================================

[4/21(화) 오늘의 식단]

친환경발아현미밥,  (국산)대구탕(오늘의 국 염도 0.5),  견과류조림,   (오븐으로 만든)친환경계란찜,  친환경애배추겉절이,   참외,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

 

 

오늘(4/21) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,발아현미,무,양파,당근,쑥갓,액상계란,애배추,콩나물)

 

 

<오늘의 식품이야기>

[함께 먹으면 좋은 식품, 찹쌀과 대추]

 

찹쌀은 녹말 외에 질이 좋은 단백질을 함유하고 있지만 지방이 적고 칼슘, 철분, 섬유의 함량이 거의 없다. 이것을 보완해주는 좋은 식품으로는 대추, 참기름, 잣 등이 있다.

이전글 2015. 5월 월간/주간식단표(영양, 원산지,알레르기유발식품표시)
다음글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/16-4/17)