사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/10-4/13) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.04.12 | 조회수 | 181 |
첨부파일 | |||||
[4/10(금) 오늘의 식단] ♡ 친환경쌀보리밥, (국산)오징어무국(오늘의 국 염도 0.5), 친환경깻잎고기전, 꽈리고추멸치볶음, (직접담은)배추김치, 친환경방울토마토, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(4/10) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,무,양파,당근,돼지고기,액상계란,깻잎,팽이버섯,쑥갓)
<오늘의 식품이야기>
[토마토의 종류와 품종]
토마토는 우리가 일반적으로 먹는 토마토 외에도 검붉은 빛을 띠는 대저 토마토, 크기가 작은 방울토마토 등의 종류로 구분된다. 일반계 토마토는 전국적으로 재배되는데 빛깔은 녹색이거나 주황빛을 띠며 숙성되면 과육이 쉽게 물렁물렁해진다. 완숙계 토마토는 과일 전면에 선명한 적색 또는 분홍빛을 띤 적색을 가진 토마토로 식미가 좋다. 검붉은 빛을 띠는 대저 토마토는 부산 대저에서 재배돼 대저 토마토라는 이름으로 불린다. 일반토마토보다 비타민 등 영양소가 많아 웰빙식으로 주목받고 있다. 방울토마토는 한입에 먹기 좋아 다방면으로 활용된다. 국내에서 재배되는 주요 토마토 품종으로는 티와이썬, 티와이스트롱, 사랑, 홍조, 매력, 넘버원, 타미나, 금관가야, 탐스레, 원홍1~5호 등이 있다.
========================================================================================== [4/13(월) 오늘의 식단] -- 국 자율의 날 ♡ 친환경차조밥, 맑은장국(오늘의 국 염도 0.4), 친환경제육김치볶음, 김전, 친환경무생채, 참외, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(4/13) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,차조,무,양파,당근,돼지고기 앞다리살,팽이버섯,애호박)
<오늘의 식품이야기> [싱싱한 김 체크포인트]
돌김을 제외하고는 여백 없이 고른 단면을 가지고 잡티가 없는 것이 좋고, 표면이 매끈하고 얇으면서 질긴 것을 좋은 품종으로 꼽는다. 또 모양이 똑바르고 먹었을 때 고소한 맛이 나는 것이 좋다. 김은 주로 가을에서 봄까지 수확되는데 겨울김이 좋은 상품에 속한다. |
이전글 | 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/14-4/15) |
---|---|
다음글 | 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/8-4/9) |