사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(3/30-3/31) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.03.30 | 조회수 | 183 |
첨부파일 | |||||
[3/30(월) 오늘의 식단] ♡ 친환경찰현미밥, 돼지등뼈감자탕(오늘의 국 염도 0.6), 참미향전, (국산)고사리들깨볶음, (직접담은)배추김치, 오렌지, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(3/30) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,현미,돼지등뼈,액상계란)
<오늘의 식품이야기>
[시래기의 매력]
시래기는 겉보기에 초라하기 그지없다. 김장철이 되면 주위에 지천으로 널려있어 우거지감과 함께 구하기도 쉽다. 그러나 초겨울 햇볕에 바짝 말린 시래기는 우거지와 함께 겉모습과는 달리 우리 몸에 좋은 영양분이 듬뿍 들어있다. 그래서 먹을거리가 흔치 않던 시절엔 입맛을 되찾는 영양식으로 그만이었다. 아무리 허기가 지더라도 우거지나 시래깃국에 밥 한 그릇을 후딱 비우고 나면 원기 백배하였다. 웰빙시대를 맞아 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이섬유가 골고루 들어가 있다.
=============================================================================================================== [3/31(화) 오늘의 식단] ♡ 친환경녹차카테킨쌀밥, (한우)육개장(오늘의 국 염도 0.5), 친환경콩나물무침, (국산)마늘쫑무침, (직접담은)깍두기, 친환경대추방울토마토, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다. (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)
오늘(3/31) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,녹차쌀,찹쌀,대추방울토마토,숙주,콩나물,느타리버섯)
<오늘의 식품이야기>
[지금이 제철!]마늘쫑
마늘쫑은 원기를 회복해 주고 세포 노화를 방지해 주는 대표적인 항암 식품인 마늘의 꽃줄기. 다른 채소보다 식이섬유가 갑절 이상 많고, 혈액 순환에 도움을 준다. 특히 몸을 따뜻하게 해 주므로 몸이 찬 여성이 먹으면 좋다. 마늘 특유의 매운맛이 있지만 마늘만큼 냄새가 심하지는 않다. 날것으로 고추장이나 된장에 찍어 먹기도 하지만 멸치, 건새우, 어묵 등을 섞어 볶음 요리로 많이 먹는다. 장아찌, 무침, 조림, 전 등에도 다양하게 사용된다. ▶고르는 법 상단에 있는 잎이 싱싱한 것을 선택해야 섬유질과 수분이 많아 부드럽고 마늘 특유의 향과 단맛이 난다. 또 아랫부분이 녹색보다는 흰색이 많은 것을 고르는 것이 좋다. 마늘 향과 단맛이 많고 부드럽기 때문이다. |
이전글 | 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/1-4/3) |
---|---|
다음글 | 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(3/26-3/27) |