충주성남초등학교 로고이미지

식생활게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/1-4/3)
작성자 김정숙 등록일 15.04.01 조회수 189
첨부파일

[4/1(수) 오늘의 식단]

친환경아미노산영양밥,  쇠고기(한우)미역국(오늘의 국 염도 0.4),  두부양념구이,   깻잎순볶음,  (직접담은)배추김치,   친환경사과,  강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

 

오늘(4/1) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,찹쌀,친환경아미노라이스,사과,배,양파,무,당근)

 

<오늘의 식품이야기>

 

[엽록소가 풍부한 깻잎나물]

 

들깨의 잎을 깻잎이라고 한다. 고소하고 향긋한 맛이 강해 누린내가 나는 고기와 궁합이 맞다. 특히 비타민과 칼슘, 철분이 풍부해 우리 몸에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 주므로 기름기가 많은 돼지고기와 함께 조리하면 좋다. 들깻잎에는 비타민A와 B1, C, 무기질, 엽록소가 풍부해 자주 먹으면 상처를 치료하고 항알레르기, 혈액을 맑게 하는 효과가 있다. 특히 쇠고기만 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방하고 위장에 탈이 났을 때 먹으면 좋다, 또한 엽록소는 암을 예방하는 효과도 있어 고기를 구워먹을 때 함께 먹으면 중화 효과가 있다.

 

==========================================================================================

[4/3(금) 오늘의 식단]

친환경쌀밥(자율, 면을 못 먹는 사람을 위한 배려),  (우리밀)짜장면, (우리밀)마늘빵오븐구이, 친환경오이고추무침, 단무지, (직접담은)배추김치, 유산균발효유, 강화우유

순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 290원 별도)

우리학교는 매일 흰죽이 준비되어 있습니다.

   (몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요)

 

오늘(4/3) 입고된 식재료 한번 보세요.

(오늘 사용한 친환경 식재료는→쌀,돼지고기,양파,당근,오이,애호박)

 

 

<오늘의 식품이야기>

위를 보호하는 [양배추]

 

양배추는 일년 내내 마트에서 언제든지 살 수 있지만 영양이 높은 제철시기 즉, 자연출하 시기는 4월에서 6월 사이이다. 그러니 이 시기만큼은 꼭 하우스 재배가 아닌 자연 그대로의 햇빛과 바람을 맞고 자라 영양이 듬뿍 담긴 양배추를 마음껏 즐겨보자. 양배추는 몸을 정화시키고 체중을 줄이는 데 놀라운 효력을 발휘한다. 양배추에 들어있는 대표 영양소로는 비타민 U를 꼽을 수 있는데 이 비타민은 항궤양 성분으로 다른 야채에는 거의 없는 것이 특징이다. 양배추만의 고유한 비타민이라고 할 수 있다. 그래서 대표적인 위장 질환에 좋은 채소로 항상 꼽힌다. 녹색이 짙은 바깥 잎은 비타민 A가, 속의 하얀 잎에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있다. 푸른 겉잎을 다 떼어내고 속잎만 먹는 것은 비타민 A를 버리는 셈이다. 혈액을 응고시키는 비타민 K와 무기질, 식물성 섬유도 풍부하다. 요구르트, 올리브와 함께 서양에서는 3대 장수식품의 하나로 알려져 있으며 암세포를 파괴하는 TNF(종양괴사인자)이 들어 있어 암을 예방하는 데도 효능을 발휘한다.

 

이전글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(4/6-4/7)
다음글 사진으로 보는 우리학교 식단및식재료(3/30-3/31)