사진으로 보는 우리학교 급식및식재료(2/5-2/6) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김정숙 | 등록일 | 15.02.05 | 조회수 | 287 |
첨부파일 | |||||
[2/5(목) 오늘의 식단] -- 저염식단의날 ♡ 친환경혼합잡곡밥, (한우)육개장(염도 0.4), (직접구운)김구이, 부추무침, 잡채, 귤, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(2/5) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료 : 쌀,혼합잡곡,느타리,시금치,무,숙주)
<오늘의 식품이야기> [겨울철 천연 감기약, 귤…잡티 제거에 항암
효과까지]
겨울철 가장 사랑 받는 과일 중 하나인 귤. 따뜻한 이불 속에 들어가 손 끝이 노랗게 변하도록 귤을 까먹는 것은 추운 겨울 소박한 재미다. 비타민C 덩어리인 귤은 감기에 탁월하고 피부 미용에도 효과적이다. 새콤달콤한 귤의 효능을 제대로 알고 섭취하면 그 즐거움이 배가될 것. 귤의 효능과 효과적으로 먹는 방법에 대해 알아보자. ▶What : 귤이란?…겨울철 천연 감기약 귤은 9월-12월이 제철이다. 11월에서 12월에 가장 맛이 좋다. 특히 귤은 하루 2개만 먹어도 비타민C 일일 권장량을 충족한다. 풍부한 비타민C는 면역력을 높여 감기 예방에 탁월하다. 또한 귤껍질에는 기침과 가래를 멎게 하는 효과가 있어 건강한 겨울을 보내도록 돕는다. ▶Why : 왜 좋은가?…비타민C와 P 풍부…강력한 항암효능 크립토잔틴 함유 귤을 섭취하면 감기 예방은 물론 피부와 점막을 튼튼하게 해 피부 미용에 효과적이다. 기미, 주근깨 등의 잡티 제거 효과로 피부를 매끄럽게 하고 혈색을 좋게 한다. 미백, 노화 방지에도 탁월해 최고의 천연 화장품으로 손꼽힌다. 귤 껍질에는 비타민P가 풍부하다. 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진해 향균작용을 한다. 따라서 귤은 고혈압과 같은 혈관 질환 개선에도 효과적이다. 특히 귤의 노란색에는 강력한 항암 효능을 가진 크립토잔틴을 비롯한 다양한 항산화 성분이 함유돼 있다. 크립토잔틴은 암 예방 및 면역을 증강시키며 플라보노이드, 구마린은 악성 종양을 억제시키고 향균 작용에 탁월하다. ▶How : 섭취 방법은?…껍질부터 귤락까지,,, 버릴 게 없네 귤은 껍질과 귤락(귤의 하얀부분)에 많은 영양 성분들이 함유돼 있어 함께 섭취하는게 좋다. 특히 몸 속 노폐물을 제거해주는 귤락과 귤을 함께 섭취하면 영양성분이 더욱 강해진다. 단 귤 껍질에는 농약성분이 있을 수 있으므로 섭취 전에 깨끗이 세척하고 소독해서 먹는 것이 좋다.
=============================================================================================================== [2/6(금) 오늘의 식단] ♡ 우리밀짜장면, 친환경쌀밥(면을 못먹는 사람을 위한 배려), 떡(마구설기), 친환경오이고추장무침, (국산)단무지, (직접담은)배추김치, 허니봉유자주스, 강화우유 ♡ 순수식품비 1,860원으로 만든 급식입니다.(우유값 333원 별도) ♡ 우리학교는 매일 흰죽을 준비하고 있습니다.(몸이 아프거나 소화가 안되는 학생들은 이용하세요) ♡ 사진을 클릭하면 확대하여 볼 수 있습니다.
오늘(2/6) 입고된 식재료 한번 보세요. (오늘 사용한 친환경 식재료 : 쌀,오이,애호박,돼지고기)
<오늘의 식품이야기>
[짜장면 이야기]
짜장면은 1883년 지금의 인천인 제물포를 개항하면서 청나라 문물이 조선으로 들어올 때 함께 들어온 것으로 본다. 청 군대가 들어올 때 제물포와 가까운 산둥 성 출신의 중국 노무자들이 하역 일꾼으로 따라 들어와 중국 된장인 춘장을 야채, 고기와 함께 볶아 국수에 비벼 먹었던 음식이 짜장면이다. 항만 노동자들이 먹던 음식이 우리나라 전역에 퍼진 것은 당시에는 고급 음식점이었던 청요릿집에서 짜장면을 한국인의 입맛에 맞도록 변형해 팔았기 때문이다. 공식적으로 한국에서 처음 짜장면을 만들어 판 집은 1905년 제물포에서 문을 연 공화춘으로 기록돼 있다. 지금 짜장면은 가장 서민적인 음식 중 하나가 됐지만 1960년대만 해도 짜장면은 초등학교 졸업식 때 먹는 선망의 음식이었다. |
이전글 | 사진으로 보는 우리학교 급식및식재료(2/9-2/11) |
---|---|
다음글 | 사진으로 보는 우리학교 급식및식재료(2/2-2/4) |